Вечер памяти ветерана-фронтовика, уроженца Орловщины, кавалера двух орденов Славы Михаила Семёновича Федотова

22 ноября 2023 года в Орловском краеведческом музее прошёл вечер памяти ветерана-фронтовика, уроженца Орловщины, кавалера двух орденов Славы Михаила Семёновича Федотова, много лет проработавшего в СМИ Орловской области. В начале 2000-х гг. он стал настоящим символом героя-воина Великой Отечественной войны Орловского края.

Он родился в деревне Прудки Шаблыкинского района. После окончания школы успел поработать на шахтах Донбасса, а в июне 1941 года стал курсантом Харьковского военного училища, но не успел приступить к учёбе. Когда началась Великая Отечественная война, он записался добровольцем и ушёл на фронт и в июле уже принял участие в боях, участвовал в обороне Киева и до сентября 1941 года воевал на Западном фронте, где в районе Днепра, был тяжело ранен в правую ногу и отправлен на лечение в госпиталь. Впоследствии награждён медалью «За оборону Киева».

После госпиталя направили на ускоренные курсы в школу радиоспециалистов в городе Шадринске (за Уралом), и уже в начале марта 1942 года  Федотов прибыл командиром отделения в город Горький в школу радиоспециалистов, где готовили стрелков-радистов для авиации и танковых войск. Но он хотел снова попасть на фронт и его направили в 64-ю отдельную танковую бригаду, которую формировали в Горьком. С апреля 1942 года в составе бригады воевал на Юго-Западном фронте. Под городом Красный Луч Ворошиловоградской области был контужен. После госпиталя – опять на фронт.

С августа по ноябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Затем вновь участвовал в боевых действиях с сентября 1943 года. Уже электромехаником рации 999-го отдельного батальона связи 9-го механизированного корпуса.

04.04.1944 г. в боях во время Проскуровской операции (Украинская ССР) был снова тяжело ранен в ногу двумя осколками – теперь уже в другую, левую. Был направлен в госпиталь, а летом уже на Львов наступал со своими однополчанами…

Только через год, приказом по войскам 9-го механизированного корпуса №013/н от 26.04.1945 электромеханик рации РАФ 999-го отдельного батальона связи сержант М.С. Федотов был награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: «Работая электромехаником рации РАФ-КВ-3, на всём протяжении боевых действий корпуса обеспечил бесперебойную работу силовой части рации. Благодаря исключительно заботливому и бережному уходу, силовая часть без ремонта проработала 2 срока. 04.04.1944 г., в районе (города) Чертков, во время бомбёжки вражеской авиации, рация выбыла из строя. Товарищ Федотов был тяжело ранен, но идти в госпиталь отказался, а, пренебрегая боль, отремонтировал силовую часть и добился того, что машина своим ходом прошла 80 километров и прибыла в свою часть».

Сержант Семёнов принял участие в освобождении от немецкой оккупации стран Европы.

Электромеханик рации СЦР-399 999-го отдельного Вислинского батальона связи сержант М.С. Федотов награждён орденом Славы 2-й степени приказам по войскам 3-й гвардейской танковой армии №0107/н от 12.05.1945за то, что: «Работая электромехаником на вновь полученной американской рации СЦР-399, в короткое время освоил технику и при повреждении в районе реки Нейсе двигателя сумел произвести его ремонт без летучки, чем обеспечил командование корпуса бесперебойной радиосвязью со штабом армии. Будучи раненым в местечке Биркхольц, остался в строю и, превозмогая боль, обеспечил нормальную работу рации в период всей операции».

Участник боёв за Берлин и Прагу, был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После демобилизации, в марте 1947 года вернулся на родину, стал председателем Хотьковского колхоза. После болезни стал работать журналистом в Шаблыкинской районной газете, где проработал 12 лет. После объединения Шаблыкинского, Хотынецкого, Сосковского и Урицкого районов, переехал в Нарышкино. Работал в Урицком колхозно-совхозном управлении старшим агрономом по кадрам. Затем снова вернулся к журналистике – вначале на Урицком радио, а затем – ответственным секретарем в Урицкой районной газете, вплоть до выхода на пенсию в 1983 году.

После смерти супруги, в начале 2000-х гг. переехал в Орёл к детям. Принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне.

Почти десять лет Михаила Семёновича можно было встретить на каждом празднике – Дне Победы 9 мая или Дне города 5 августа на улицах Орла. Подтянутый, в форме сержанта Советской Армии периода Великой Отечественной войны, с наградами на груди, он привлекал внимание земляков и гостей города, фотографов и журналистов, став символом ветерана-фронтовика Орловщины.

Сохранились видеоматериалы с его воспоминаниями о войне, а также фронтовой дневник…

Михаила Семёновича Федотова не стало 22 июня 2012 года…

Однако память о нашем земляке, воине Великой Отечественной войны навсегда сохраниться в Орловском крае.