Открытие выставки «Служение науке. (К 100-летию со дня рождения А.И. Клиорина)»

20 декабря 2023 года в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Служение науке”. (К 100-летию со дня рождения А.И. Клиорина)». Она посвящена нашему земляку, выдающемуся педиатру, доктору медицинских наук, генерал-майору медицинской службы Александру Ильичу Клиорину.

Он родился в Орле 1 января 1924 года, перед Великой Отечественной войной закончил 9 классов средней школы № 1. В годы войны поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1947 году. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году – докторскую. В 1956 году Военно-морская медицинская академия прекратила свое существование и вошла в состав Военно-медицинской академии имени Кирова. Именно с этой академией была связана вся дальнейшая научная деятельность А.И. Клиорина, за исключением сравнительно небольшого периода работы в Москве.

С 1971 по 1988 год А.И. Клиорин руководил кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии. В научную работу он вовлекал весь врачебный состав кафедры, а в учебный процесс вводил новые методики, направленные на повышение активности курсантов. Воспитанники А.И. Клиорина с теплотой и благодарностью вспоминают уроки своего учителя.

Как главный специалист-педиатр Министерства обороны СССР Александр Ильич успешно занимался организацией педиатрической помощи в армии. Он совершал многочисленные поездки в различные районы страны и за ее пределы – от Дальнего Востока до Центральной Европы. Изучал последствия чернобыльской катастрофы и воздействие радиоволн на организм ребенка.

А.И. Клиорин – автор многочисленных научных трудов и оригинальных методик, участник многих всесоюзных и международных съездов, симпозиумов и конференций, председатель Ленинградского общества детских врачей (1974 -1995).
Александр Ильич ушел из жизни в 2022 году и покоится в родном городе Орле на Троицком кладбище.
На выставке, посвященной его 100-летию, представлены фотографии, личные вещи, награды, документы из семейного архива ученого.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Орловского краеведческого музея Д.А. Моисеев, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Орловской области Ю.И. Власов, директор Государственный архив Орловской области Ю.В. Апарина, заместитель директора Орловский базовый медицинский колледж Е.В. Стебакова, родственники А.И. Клиорина.

Ждем вас по адресу: Орел, ул. Гостиная, 2. Тел. 47-13-91.

📌Возможно посещение по Пушкинской карте.