Открытие выставки «Полярник Владимир Русанов в фотографиях Захара Виноградова». 1908 г.

Открытие выставки «Полярник Владимир Русанов в фотографиях Захара Виноградова». 1908 г.

В рамках акции «Ночь музеев» 21 мая в мемориальном Доме — музее полярного исследователя В.А. Русанова открывается уникальная выставка. В 1908 году Владимир Александрович Русанов был приглашен геологом в полярную экспедицию, которая была подготовлена Французской Академией наук. Цель экспедиции – освоение Северного острова Новой Земли. Впервые Северный остров Новой Земли был пересечен людьми науки с Карской стороны на западное побережье Баренцева моря. Собственно говоря, весь этот путь через цепь ледников и горных озер прошел один Русанов.

В то же время на Новой Земле находился и известный российский фотограф, владелец фотографической мастерской «Виды России», действительный член Русского фотографического общества, Русского горного общества Захар Захарович Виноградов. Он примкнул в качестве фотографа к той части экспедиции, которая должна была пересечь Северный остров Новой Земли и изучить его ледники и побережье. Одновременно Захар Виноградов вел дневниковые записи, в которых описывал свои впечатления об этом крае: «Перед нами развернулась очаровательная картина суровой северной красоты – темные крутые обрывы и удаленные горы, покрытые пятнами снега. Это царство жестоких ветров, туманов и льдов». Владимир Русанов вместе с Захаром Виноградовым вошли в состав отряда экспедиции по изучению Северного острова.

По словам Виноградова, путешествие по Новой Земле в 1908 году, благодаря обаянию Русанова стало самым дорогим и запоминающимся из всех его многих поездок с фотоаппаратом в руках. До конца своей жизни сохранил Захар Захарович в своей памяти его образ: « В.А.Русанов всегда объединял всех своей импонирующей простотой, всегда бодрый, веселый, энергичный и неутомимый, деловитый. Он и костер разведет, и лодку вытащит на берег, разгрузит ее. Жизнь била в нем ключом. От родившегося замысла до его исполнения у него не было промежутка. Задумано – сделано».

Открытие выставки состоится в 18.30 21 мая в Доме-музее В.А. Русанова по адресу: г. Орёл, ул. В. Русанова, дом 43. Контактный тел. 54-45-31

В музее соблюдается масочный режим
0+