Памяти Антонины Васильевны Гольцовой

12 сентября 2019 г. ушла из жизни на 87 году старейший краевед, литератор, исследователь Антонина Васильевна Гольцова.

Гольцова Антонина Васильевна родилась 30 августа  1933 г.

В Орловском краеведческом музее работала с 22 июля 1960 г. С 1973 по 1989 год – в должности директора. После выхода на пенсию по август 2019 г.  продолжала трудовую деятельность в должности старшего научного сотрудника. Непрерывный стаж работы в музее составляет 58 лет.

А.В. Гольцова внесла неоценимый вклад в развитие культуры области, расширение музейной сети и укрепление ее материальной базы, сохранение культурного наследия. В период ее директорства были открыты пять филиалов музея: в Орле – Дом-музей полярного исследователя В.А. Русанова и Музей-диорама «Орловская наступательная операция», а также филиалы во Мценске, Ливнах и Дмитровске.

В связи с передачей областному музею 3-го этажа здания Торговых рядов (объект культурного значения федерального уровня) проведен капитальный ремонт и реконструкция части здания, что увеличило почти вдвое площадь музея. Под её руководством создана комплексная экспозиция по истории Орловского края, на базе музея проведены областные и российские научно-практические конференции и семинары.

Кроме того Антонина Васильевна посвятила себя большой научно-исследовательской и научно-просветительской работе. Созданные ею выставки 200-летию (2012 г.) войны с Наполеоном, «Хлеб наш насущный», «Выбираю деревню на жительство», «Четвертая власть», «Священная война», а также посвященные к юбилейным датам города пользовались успехом у жителей и гостей области.

А.В. Гольцова автор пяти книг, составитель книги «Я – россиянин» (о А.П. Ермолове), которая стала лауреатом ежегодного областного конкурса «Орловская книга» в номинации «Самая читаемая книга».

Её имя внесено в Российскую Есенинскую энциклопедию. Антонина Высильевна – автор проекта «Дети войны», создатель и председатель клуба «Дети войны». По ее инициативе воспоминания членов клуба собраны и изданы в трех книгах в серии «Говорят дети войны» (в 2005, 2008 и 2009 г.).

На протяжении многих лет А.В. Гольцова изучала историю Почетного гражданства в России и Орловской губернии,  автор статей в СМИ и очерков в книгах о Почетных гражданах города Орла. Ее материалы используются в книгах «Почетные граждане города Орла». Она принимала участие в составлении научных справок при установлении памятников В.А. Русанову, С.А. Есенину, А.П. Ермолову, М.А. Романову. А.В. Гольцова – автор более 100 научных и научно-популярных работ, опубликованных в центральных и региональных изданиях.

Будучи активной общественницей, она  в течение нескольких созывов  избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, участвовала в создании и деятельности Орловского краеведческого общества, Есенинского и Ермоловского комитетов, Почетный член ВООПИиК,   Активно работала в Российском обществе историков-архивистов, клубе «Библиофил», Орловской городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории города Орла.

Многолетний труд и знания А.В. Гольцовой отмечены многими государственными, ведомственными и общественными наградами и поощрениями, в том числе медалью «Ветеран труда» (1984 г.). А.В. Гольцова – Заслуженный работник культуры РСФСР (1984 г.), ее имя внесено в Книгу Почета города Орла. Она награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981 г.), Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры (1972 г., 1983 г., 1985 г.), Почетной грамотой Союза музеев России, Почетной грамотой Президиума Центрального совета ВООПИиК, Дипломом творческого Союза работников культуры. Награждена Почетной грамотой администрации Орловской области (1997 г.), Почетной грамотой Губернатора (2012 г.), награждена юбилейной медалью «70 лет Орловской области» (2007 г.) и юбилейной медалью «70 лет освобождения Орловской области» (2013 г.), «450 лет городу Орлу» (2016).

В 2013 г. награждена Императорской медалью в связи с 400-летием Дома Романовых.

Постановлением правительства Орловской области от 30 декабря 2015 года присвоено звание «Почетный работник культуры Орловской области», Удостоверение №1.

Кроме того А. В. Гольцова удостоена более 70 наград общественных, образовательных, военно-патриотических и ветеранских организаций.

Уход из жизни Антонины Васильевны стал невосполнимой потерей для  культурной и научной общественности Орловщины. Краеведческий музей навсегда сохранит в своих старинных стенах результаты её самоотверженного труда. В сердцах сотрудников нескольких поколений навсегда останется светлая память об удивительном человеке, ученом и мудрой, наделенной огромным обаянием женщине.