Выставка военно-исторической миниатюры «История в миниатюре – взгляд сквозь века»

Выставка военно-исторической миниатюры «История в миниатюре – взгляд сквозь века»

V выставка военно-исторической миниатюры
«ИСТОРИЯ В МИНИАТЮРЕ – взгляд сквозь века»

Организаторы выставки:

Алексеев Юрий Валерианович – руководитель Секции ВИМ Московского отделения РВИО, частный коллекционер;

Ермаков Вячеслав Вячеславович – Президент Тульской региональной общественной организация «Клуб историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» Президент Клуба «Наследие Левши»

Калинин Андрей Дмитриевич – член Секции ВИМ, руководитель художественной студии «Балтийская коллекция солдатиков», частный коллекционер.

Московская секция военно-исторической миниатюры Московского отделения Российского военно-исторического работает с апреля 2015 года. Участники занимаются изготовлением, коллекционированием, изучением и популяризацией военно-исторической миниатюры. С участием членов секции ВИМ проводились выставки, конкурсы и выставлялись экспозиции оловянной миниатюры музейного качества во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, ЦКИ «Меридиан» в Москве, а также Балашихе, Ступино, Дмитрове, Туле. Члены РВИО также принимают активное участие в зарубежных конкурсах военно-исторической миниатюры, в 2015 году при непосредственном участии членов секции ВИМ на телеканале ВГТРК Наука 2.0 был снят документальный фильм Антона Войцеховского «Солдатики».

Наш главный проект – серия выставок «История в миниатюре – взгляд сквозь века». Он начинался в далёком уже 2012 году, когда Российского военно-исторического общества ещё не существовало. Три раза выставка проводилась в Дмитровском кремле, один раз в Тульском государственном музее оружия и пятая юбилейная выставка обосновалась в Орловском военно-историческом музее.

Было бы большой ошибкой эту выставку местом, где выставляют простых оловянных солдатиков, которыми играют дети и взрослые. Военно-историческая миниатюра представляет собой небольшие по размеру фигурки, как правило, военной тематики различных исторических периодов, предназначенные только для коллекционирования. Эти коллекционные фигурки – готовые экспонаты для исторических музеев. Они выполнены с соблюдением (насколько это возможно) исторической достоверности персонажей, их униформы, снаряжения и геральдики. Детализация, покраска, общий уровень исполнения и, соответственно, стоимость у этих миниатюр значительно выше, чем у обычной игрушки. Как правило, фигурки выпускаются под заказ крайне ограниченным тиражом (иногда в единственном экземпляре), расписываются высокопрофессиональными художниками-миниатюристами международного уровня, а затем выкупаются состоятельными коллекционерами из США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Южной Кореи, Иордании…и выставляются затем на полках только в закрытых коллекциях. Только иногда, буквально на 2-3 дня в году эти солдатики могут участвовать в конкурсах на специализированных выставках и тогда в места проведения этих выставок съезжаются десятки тысяч людей со всего мира, чтобы воочию увидеть в первый и, скорее всего, в последний раз работы, представляющие высочайшую ценность.  Этот элитный вид коллекционирования (по дороговизне он занимает 4-5 место – сразу после коллекционирования раритетных автомобилей, предметов ювелирного искусства, антиквариата, бриллиантов и пр.) популярен среди политиков высокого ранга (в наше время это королева Великобритании Елизавета, король Иордании Абдаллах II), банкиров, высокопоставленных военных, успешных деятелей искусства (например, писатель-миллиардер Джордж Мартин) и пр. Наша страна здесь не исключение. Известна, например, серия лимитированных работ художественной студии «Русский витязь» из Санкт-Петербурга, специально изготовленных для Администрации Президента РФ.

Но не только из-за элитарности представленных в Орловском военно-историческом музее работ мы приглашаем всех желающих (а особенно детей и их родителей) посетить нашу уникальную выставку – может быть кому то приятнее будет съездить в Кульмбах, Нюрнберг или Нью-Йорк. Экспонаты, которые увидят на выставке, конечно, являются очень редкими и очень дорогими игрушками для богатых людей и даже средством для вложения денег, но главное не в этом.

Целевая аудитория данной выставки-музея – 6+ и выставка рекомендуется прежде всего для семейного посещения. Кроме этого, на основе экспозиции можно дополнительно осуществлять различные тематические мероприятия – лекции и уроки истории, экскурсии, выступления реконструкторов, мастер-классы по росписи солдатиков и т.п. Это не только уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, но и очень мощное дополнительное средство познания военной истории посетителями выставки — детьми и взрослыми, а также прекрасно дополнит основную экспозицию Орловского военно-исторического музея. Посетители смогут увидеть эволюцию вооружений в различные исторические эпохи: Древний мир (Египет, Персия, Греция, Римская Империя), раннее и позднее Средневековье, Новое время, ХIХ век. Предполагается, что ХХ и ХХI век будут дополнены лучшими  образцами стендовых моделей военной техники силами наших коллег из Клуба ТРОО «КИТСМ «Наследие Левши». История русского оружия также будет органично вписана в эту экспозицию: Древняя Русь, Московское Царство, Российская Империя, Советский Союз, Российская Федерация.

Выставка будет работать с 26 июня по 31 июля 2019 г. в Военно-историческом музее — филиале БУКОО «Орловский краеведческий музей» (г. Орел, ул. Нормандия-Неман, д. 1, тел. +7(4862) 59-06-45)

Возрастная категория: 6 +

Стоимость: взрослые — 70 руб., дети и льготные категории — 35 руб.