Открытие выставки «Страницы военной истории Орловского края». 2021

Ежегодная традиционная выставка «Страницы военной истории Орловского края» открылась в Орловском краеведческом музее 9 декабря, в День Героев Отечества. Выставка совпадает с днём поминовения небесного покровителя русского воинства – Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

В этом году немало памятных юбилейных дат в военной истории России, напрямую связанных с историей Орловского края.

• 300 лет основания Российской Империи, выдвинувшейся на лидирующие позиции европейской и мировой политики. Основной силой новой Империи, несомненно, была Русская Императорская армия. Немало уроженцев Орловщины верой и правдой служили Отечеству в мирное время и в годы военных испытаний.
  • 250 лет назад, в 1771 году родился представитель знаменитой русской военной династии графов Каменских – Сергей Михайлович, старший сын генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского. Именно Каменские – отец и два сына были награждены орденами Святого Георгия 2-й степени, являясь, кроме членов династии Романовых, единственной семьёй, представители которой удостоились одной из высших степеней военного ордена России.
  • Вспоминаем нашего земляка генерала Алексея Петровича Ермолова – участника войн конца XVIII – начала XX вв., кавалера ордена Святого Георгия трёх степеней. 160 лет назад, после смерти, генерал Ермолов был похоронен в Орле, на Троицком кладбище.
  • Отметим 155-летие со дня рождения  и 100-летие со дня смерти генерал-лейтенанта Дмитрия Павловича Парского, выпускника Орловского Бахтина кадетского корпуса, награждённого орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием за отличия в сражениях Первой мировой войны.
  • В конце весны 1916 года на Восточном фронте началось знаменитое наступление Русской армии Юго-Западного фронта, которым командовал орловский дворянин генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Немало выпускников Орловского Бахтина кадетского корпуса сражались на фронтах Первой мировой войны – против Германии и Австро-Венгрии, а также на Кавказе против Турции. Некоторые из них за отличия в боях были награждены орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием.
  • 1941 год… 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Немало Орловцев сражались в составе гарнизона Брестской крепости. Некоторые из них, уже после войны, за участие в этой героической обороне были награждены орденами и медалями. Сорок первый год – самый тяжёлый период Великой Отечественной войны. Многие воины Красной Армии погибли, были ранены и контужены, попали в окружение и плен, но продолжали  ожесточённые бои, сдерживающие наступление немецких сил. Тогда нечасто награждали.  Однако известны фамилии нескольких десятков наших земляков, удостоенных наград за отличие в боях 1941 года. О биографиях некоторых из них рассказывают материалы выставки.
  • В 1940 году в Орле и Ливнах была сформирована 120-я стрелковая дивизия, принявшая участие в боях Великой Отечественной уже с июля 1941 года. За отличие в наступлении под Ельней 30 августа – 6 сентября 1941 года дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В начале октября она героически сражалась под Мценском, сдерживая немецкое наступление на Москву. Троим героям 6-й гвардейской стрелковой дивизии, нашим землякам, отличившимся в боях за Мценск и награждённым государственными наградами, на выставке посвящены отдельные стенды.
  • 112 лет исполнилось Валентине Гризодубовой – легендарной летчице, Герою Советского Союза, председателю Антифашистского комитета советских женщин, командиру 101-го авиаполка Авиации дальнего действия, освобождавшей в 1943 году Орловскую область.

Адрес: г. Орел, ул. Гостиная, 2

Возрастные ограничения 6+