Презентация результатов исследований поля Судбищенской битвы

Презентация результатов исследований поля Судбищенской битвы

24 июня 2022 года в Орловском военно-историческом музее – филиале БУКОО «Орловский краеведческий музей» состоялась презентация результатов исследований поля Судбищенской битвы.

В разгар полевого сезона пообщаться с журналистами приехали ученые Института археологии Российской академии наук и Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Впервые в Орловской области демонстрировались новые находки с места сражения 1555 года.

Участниками презентации стали: ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Михайлович Воронцов и научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Александрович Радюш.

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного с крымской ордой не было известно до апреля 2021 года. Благодаря находкам орловского дайвклуба «Диво», обнаруженным на дне реки Гоголь, и начавшимся научным исследованиям оно было установлено.

Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» второй год ведут исследования в Орловской области, у урочища Судбищи. Работами руководят научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Александрович Радюш и ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Михайлович Воронцов. На встрече с журналистами они рассказали о новом сезоне исследований, научных планах относительно места Судбищенской битвы и продемонстрируют свежие находки.

Одна из первоочередных задач сегодня – изучение металлоискателями с поверхности основного ареала находок и определение его границ. Природные условия этой весны – прохладная погода и высокая влажность — позволили максимально эффективно провести эту работу и получить более 1500 новых находок. Для сравнения, за весь прошлый год, с апреля по декабрь, найдено 2890 артефактов.

Ученые отмечают, что количество реликвий Судбищеской битвы увеличивается, как массовых, так и «редких». В 2022 году найдено еще одно пушечное ядро, новые фрагменты сабель, новые монеты, сотни стрел и пуль. Впервые обнаружен наконечник пики с обломанным острием. С ростом количества находок укрепляется фундамент будущих научных построений.

В июле археологи приступят к раскопкам на месте эпицентра битвы и проверке различных объектов, выявленных по итогам съемки территории ЛИДАРом и электроразведки. Это земляные валы, возможно, оставшиеся от полевых укреплений и перспективные места для поиска захоронений воинов.