Гашение почтовой карточки с оригинальной маркой, посвященной 125-летию со дня рождения Ю.В.Кондратюка

Гашение почтовой карточки с оригинальной маркой, посвященной 125-летию со дня рождения Ю.В.Кондратюка

21 июня 2022 года исполнилось 125-лет со дня рождения одного из основоположников современной космонавтики, выдающегося ученого-самоучки в области теории космических полетов Александра Игнатьевича Шаргея, более известного под именем Юрия Васильевича Кондратюка. В связи с этой датой в четырех городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Орле состоялась церемония специального гашения почтовой карточки с оригинальной маркой из серии «Покорение космоса», выпущенной специально этой дате. Орел в перечне этих крупных городов появился не случайно: Ю.А. Кондратюк (А.И. Шаргей) погиб на Орловской земле в боях за Кривцовские высоты в феврале 1942 г.

В Орле церемония спецгашения проведена в Орловском краеведческом музее. Для гостей и участников церемонии была подготовлена презентация, сопровождавшаяся рассказом о жизни и деятельности Ю.В. Кондратюка. Перед слушателями и филателистами выступили директор музея Д.А. Моисеев; директор Мемориального центра «Обелиск» А.Н. Гусев (именно центр «Обелиск» занимался установкой памятного знака Ю.В. Кондратюку на Кривцовском мемориале).

Пришедшие на церемонию увидели видеосюжет, снятый в Крыму за час до начала церемонии в Орле, в котором руководитель межрегионального поискового объединения «Костер» Н.С. Красиков рассказал о подготовке к установке памятных мемориальных досок на горе Ай-Петри на фундаменте самой большой в мире ветроэлектростанции на 12 000 киловатт, которая должна была строиться по проекту Ю.В. Кондратюка в 30-х годах XX в.
Перед собравшимися на церемонию спецгашения выступили директор издательства «Картуш» С.А. Ветчинников, рассказавший об огромной работе по установлению правды о жизни и гибели Ю.В. Кондратюка, проделанной болховским краеведом В.К. Рыбниковым, а председатель общества филателистов А.Ю. Саран отметил важность этой даты и церемонии для города Орла.

Специалист по корпоративным коммуникациям А.А. Игнатьева поблагодарила сотрудников музея за мероприятие и вместе с директором Орловского краеведческого музея, директором центра «Обелиск» и директором издательства «Картуш» провела специальное гашение почтовых карточек.

В завершении спецгашения вниманию всех присутствовавших был предложен фильм «Трасса Кондратюка».