Честь, слава, империя. К 350-летию со дня рождения Петра Великого (1672 — 1725)

Честь, слава, империя. К 350-летию со дня рождения Петра Великого (1672 — 1725)

Орловский краеведческий музей приглашает орловцев и гостей города на просмотр фотовыставки «Честь, слава, империя», посвященной 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого.

На выставке, размещенной в оконных витринах музея, представлены редкие фотографии с портретами императора, его сподвижников, связанных с Орловским краем, экспонатов из музейных коллекций, отражающих основные вехи жизни и деятельности Петра Алексеевича Романова в контексте истории страны.

В ушедшем году страна отметила 300-летний юбилей Российской империи, основателем и первым императором которой стал внук Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых, Петр Алексеевич Романов. Его роль в истории развития страны была столь велика, что и сподвижники императора, и ближайшие потомки, и более отдаленные по времени от петровской эпохи политические деятели, историки, философы и публицисты, поэты и писатели постоянно возвращались к личности и деятельности государя, более четверти века управлявшего страной.
«Часто, — как писал известный историк В.О. Ключевский, — даже вся философия нашей истории сводилась к оценке петровской реформы».

Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства и укрепления его позиций на международной арене, экономический рост, сокративший отставание России от передовых стран Западной Европы и укрепивший ее национальную независимость, до сих пор вызывают пристальный интерес и дискуссии среди ученых.

При всей полярности мнений, встречающихся в исторической литературе, нельзя отрицать того факта, что Петр и его окружение в проводимых реформах решали общенациональные задачи, назревшие к началу XVIII века, и оставили после себя Россию несоизмеримо более сильной, развитой и цивилизованной страной, введя ее в сообщество великих европейских держав.

В памяти поколений он остался как величайший государь-реформатор, создавший в России регулярную армию и военно-морской флот, сделавший страну морской державой и «открывший окно в Европу», сформировавший сословную структуру на два столетия вперед, введший новое летоисчисление, изменивший быт, нравы и внешний облик россиян.

В годы царствования Петра Алексеевича в результате административной реформы страна была разделена на губернии и провинции, сформировалась новая управленческая система, было положено начало развитию металлургической промышленности, созданы новые общие и специальные школы, Морская академия для подготовки специалистов, подготовлено открытие в конце 1725 г., уже после его смерти, Академии наук, организовывались географические экспедиции, был введен новый печатный гражданский шрифт и начала издаваться первая в России газета «Ведомости», поощрялось развитие градостроительного дела, литературы и искусства.

В центре всех этих преобразований стояла фигура Петра Великого, отличавшегося исключительными умственными способностями, волей и неиссякаемой энергией, смело разрушавшего традиции иногда самыми радикальными средствами и давшего импульс к развитию Российской империи на столетие вперед.

С именем Петра Орловский край связывают легенда о посещении им г. Орла по дороге на Полтавскую битву в 1709 г., оказавшаяся, к сожалению, только легендой, и достоверные факты посещения им города Болхова Орловской губернии в 1706 году, основания пушечного арсенала в Брянске, что нашло отражение в гербе города, и превращения Орла в центр провинции в 1719 году.