Открытие выставки «Родное далекое…» к  100-летию музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Открытие выставки «Родное далекое…» к  100-летию музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

10 июня 2022 г. в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Родное далекое…» к  100-летию музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

На ней представлены экспонаты из фондов краеведческого музея, в том числе поступившие недавно фотографии экскурсантов, посетивших Спасское-Лутовиново в 1912 году. Центральное место на выставке отведено работам двух известных фотохудожников – В.А. Собровина и Л.М. Тучнина. Работы В.А. Собровина были предоставлены на выставку Белгородской галереей фотоискусства, носящей имя фотохудожника.

В открытии выставки приняли участие заместитель начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области И.Г. Богатов, директор мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» С.А. Ступин, научный сотрудник Белгородской галереи фотоискусства им. В.А. Собровина А.А. Лукьянова, заслуженный работник культуры РФ, писатель В.А. Ермаков, заслуженный работник культуры РФ, фотохудожник Л.М. Тучнин.

Тургеневская тема стала одной из главных для белгородского фотографа В.А. Собровина в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда он много времени проводил в Спасском-Лутовинове, погружаясь в мир усадьбы, которая на протяжении многих лет была для Тургенева не только местом проживания, но и источником его вдохновения и творчества. В.А. Собровин постигал мир Тургенева не только с фотоаппаратом, но и с томом сочинений великого писателя. Результатом этой работы стал выход в свет фотокниги «Душа моя, все мысли мои в России». На выставке – фотографии, сделанные В.А. Собровиным в Спасском. Они созвучны тому восприятию природы, которое было присуще И.С. Тургеневу и воплотилось в пейзажных зарисовках его произведений.

Л.М. Тучнин  – земляк И.С. Тургенева, поэтому родные места писателя постоянно находятся в объективе его фотоаппарата. Это позволило запечатлеть Спасское в разные годы и мастерски передать то настроение, которое создает тургеневское гнездо. Л.М. Тучнин стал автором серии уникальных фотопортретов, с которых на нас смотрят одухотворенные лица тургеневедов, музейщиков, краеведов, писателей – всех тех, кто был причастен к судьбе Спасского. Собранные вместе, снимки составляют своеобразный «портрет интеллекта». К сожалению, многие люди уже ушли из жизни, но работы Л.М. Тучнина сохраняют живые образы тех, кто внес неоценимый вклад в изучение творческого наследия И.С. Тургенева и его родной усадьбы. 

Ждем вас по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, 2. Тел. 47-13-91.

Возрастная категория 6+