Орловский краеведческий музей принял участие в уникальном проекте по созданию книги-альбома «Отечества живая память»

Орловский краеведческий музей принял участие в уникальном проекте по созданию книги-альбома «Отечества живая память»

Орловский краеведческий музей принял участие в уникальном проекте по созданию книги-альбома «Отечества живая память» (Образы Центральной России в исторических фотографиях С.М. Прокудина-Горского и современной фотосъёмке) Москва.: ИД «Качество жизни», 2021 г.

В ней собраны более 100 фотографий Центральной России начала ХХ века, на которых запечатлены объекты культурного наследия, сохранившиеся до наших дней. Рядом с историческими фотографиями для сравнения размещены современные фотографии тех же объектов. Все фотографии посвящены Центральной России. Большая часть исторических фото выполнена известным ученым и фотографом, создателем цветной фотографии в России Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. В 1900-х годах он в течение 6 лет сделал более трех тысяч снимков разных уголков России, создав образ государства в цветных фотографиях. Это был уникальный проект и уникальный опыт.

Другая часть исторических фотографий начала ХХ века – тех мест, где не снимал Прокудин-Горский — предоставлены областными краеведческими музеями. Эти фото были созданы его современниками и представляют собой уникальные документы ушедшей эпохи.
Орловский краеведческий музей предоставил исторические почтовые карточки (фотооткрытки) с видами города Орла начала ХХ века: здания — Железнодорожного вокзала, Городской Думы, Соединенного банка, а также Александровский мост. Все фотографии снабжены краткими историческими справками и современными фотографиями этих же мест.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев передал в фонды Орловского краеведческого музея экземпляр издания во время посещения памятника природы «Исток реки Ока» в Глазуновском районе 10 июня 2022 года.

Фото аппарата полномочного представителя