Открытие памятной доски купцу И.И. Чикину на доме №1 по улице Нормандия-Неман

Открытие памятной доски купцу И.И. Чикину на доме №1 по улице Нормандия-Неман

26 мая 2022 года в День российского предпринимательства состоялось открытие памятной доски купцу И.И. Чикину на доме №1 по улице Нормандия-Неман, в котором располагается Военно-исторический музей.

В открытии памятной доски приняли участие:
— директор Орловского краеведческого музея Д.А. Моисеев;
— заведующий Военно-историческим музеем С.В. Широков;
— председатель Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Р.Н. Хахичев;
— предприниматель, учредитель группы компаний «Рубин» С.П. Верижников;
— праправнучка Ивана Ивановича Г.Н. Провоторская.

Дом был построен в конце 1890-х гг. для купеческой семьи Чикиных. Последним владельцем на момент революции 1917 г. был Иван Иванович Чикин (ок.1851 – 1940 гг.). Купец И.И. Чикин являлся владельцем склада соли.  Дом приобретал сохранившийся до нас облик в несколько этапов: сначала он был кирпично — деревянным  (первый этаж — кирпичный, а второй — деревянный), а в начале XX века второй этаж был перестроен из кирпича. Нижний этаж дома был отведён под торговые помещения, а верхний использовался под жилые.

В 1918 году дом был национализирован. С 1921 года на первом этаже находился универсальный магазин орловского филиала ГУМа, столовая и чайная. В 1923 – 24 гг. в доме расположилась молодёжная коммуна рабочих спичечной фабрики, а с 1924 г. — 2-е отделение Губернского дома крестьянина, с 1930 г. – Дом колхозника. С августа 1943 по 1948 г. в доме находилась квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) Орловского района. В 1949 – 53 гг. – штаб 15-й гвардейской  истребительной авиационной дивизии. Затем здание использовалось под жилые помещения.  В 1982 – 83 гг.  к дому была сделана пристройка по проекту архитектора В.И. Филина для диорамы «Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 г.» (художник А.И. Курнаков), а помещения дома Чикиных после внутренней реконструкции были использованы для экспозиции музея – диорамы (с 2005 г. – Военно-исторического музея)  — филиала Орловского краеведческого музея.