Открытие выставки “Крым, Севастополь и Орловский край”

Открытие выставки “Крым, Севастополь и Орловский край”

Выставка, открывшаяся 16 марта 2021 года в Орловском военно-историческом музее, подготовлена по материалам журнала “Истории русской провинции”, “Молодежного братства братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия” и Орловского отделения “Российского творческого Союза работников культуры”, при поддержке Общества русского исторического просвещения “Царьград”. Состоит из двух разделов “Орловцы в Крыму” и “Крым и Севастополь в сердце моем”.

В открытии выставки приняли участие депутат Орловского областного Совета народных депутатов Ирина Гоцакова, организаторы выставки Константин Грамматчиков и Семёнова Александра Васильевна, директор БУКОО “Орловский краеведческий музей” Дмитрий Моисеев, заведующий военно-историческим музеем Сергей Широков. Посетители смогли не только ознакомиться с выставкой, но посмотреть документальный фильм В. Людомира “Орловцы в Крымской войне”.

Событиям Русской Весны  обеспечившим победу в Крыму в марте 2014 г., прежде всего на духовном уровне Русского Мира предшествовали многочисленные мероприятия общественных организаций Крыма, Севастополя и всей России, выстраивавших отношения между собой связями не по вертикали, а по горизонтали.  Не осталась в стороне от этих процессов общественность Орловской области. На  протяжении многих лет в Крыму с официальными и неофициальными визитами бывали орловские делегации, среди которых; представители Фонда «Соотечественники»,  ОРОО «Флоту-быть», «Ветеранов войны и военной службы», «Ветеранов спорта Орловской области»  и др. Традиционными стали концерты  в Крыму и Севастополе на кораблях Черноморского флота, организованные Орловским отделением «Российского творческого союза работников культуры» под руководством Александры Семеновой. С ответным визитом по ее инициативе Орел неоднократно посещали творческие коллективы Крыма, в частности оркестр русских народных инструментов «Садко» из Севастополя.

Были изданы выпуски сборника «Крым, Севастополь и Орловский край», посвященного первой годовщинам воссоединения Крыма с Россией.  В них рассказывается об уроженцах Орла и земли Орловской, связавших свою судьбу с Крымом. Среди них Архиепископ Херсонский и Таврический  Иннокентий (Борисов), Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий), флотский духовник священник Иоанн Покровский, герои 1-й обороны Севастополя генерал Н.С. Лазарев, солдат С.И. Некрасов, первый смотритель музея Черноморского Флота капитан 2-го ранга Н.И. Костомаров, философ Н.Я. Данилевский, композитор В.С. Калинников, художник Г.Г. Мясоедов, архитектор А.А. Авдеев, Герои Советского Союза И.Н. Машкарин, Н.А. Дубковский, И.В. Дубинин и многие, многие другие орловцы.

В процессе поездок  в Крым в составе перечисленных выше общественных организаций «Георгиевским братством», по собранным материалам организованы и проведены многочисленные выставки в Орловском военно-историческом музее, краеведческих музеях Орла, Болхова, Мценска, Ливен и т.д. Памяти героев Крымской Восточной войны, 1-й и 2-й обороны Севастополя, были посвящены мероприятия Международного фестиваля православной молодежи «Святой Георгий»,  Всероссийской  регаты «Регион 57», чемпионаты г. Орла и Орловской области по парусному спорту. Выставка «Орловцы в Крыму» экспонировалась в Орле и других районах области.

На открытии выставки планируется демонстрация фильма Владимира Людомира «Орловцы в Крымской войне», к 165-летию окончания Восточной-Крымской войны.

Возраст 12+
Адрес : г. Орел, ул. Нормандия-Неман, 1.
В музее соблюдается масочный режим.