Открытие выставки Ольги Душечкиной «Однажды летом»

5 октября 2022 года в Орловском краеведческом музее открылась выставка Ольги Душечкиной «Однажды летом».

Экспозиция знакомит зрителей с пленэрными работами художника, многие из которых написаны в Орле и в Орловской области, а также привезены из путешествий по стране. Основная задача выставки – показать красоту природы Орловского края, его неповторимую лиричность и жизнеутверждающий оптимизм. Болхов, цветы, куры, коровы, комбайны – это живой мир провинции, который привлекает художника своей правдой и многообразием цвета.

С приветственным словом к гостям обратился директор музея Д.А.Моисеев.
Первые посетители с интересом останавливались у художественных полотен и подолгу их рассматривали.
Мероприятие сопровождалось добрыми словами и искренней благодарностью зрителей за прикосновение к искусству.
Автора пришли поздравить и пожелать дальнейших творческих успехов друзья, коллеги, учащиеся профильных учебных заведений, среди них:
Костянников А.Г. – живописец, график, Заслуженный художник Российской Федерации;
Шульгин М.М. – декан художественно-графического факультета ОГУ;
Никитин А.С. – живописец, председатель ОРО ВТОО “Союз художников России”;
Матвеев В.В. – ректор ОГИК;
Анохин А.Ю. – директор Орловской детская школы изобразительных искусств и ремесел.

Ольга Михайловна Душечкина – живописец, родилась 9 октября 1956 году в Орле. Училась в изостудии Дворца пионеров им. Ю. Гагарина (1966-1970), в 1979 – окончила художественно-графический факультет Орловского государственного института. В 1988 – принята в молодёжную секцию Орловской организации Союза художников.

С 1990 года – член Союза художников России. Ольга Душечкина является членом международного художественного объединения «Солнечный Квадрат» и художественного объединения «Черная собака». Начиная с 1988 года, участница многочисленных российских и зарубежных выставочных проектов.

Стиль Ольги Душечкиной можно определить как неоимпрессионизм. Художника отличает яркая самобытная живописная манера, сформировавшаяся к 1991 году, когда она начинает писать мастихином. Данный приём письма позволяет автору сохранить чистоту и яркость цвета, создать динамичную фактуру живописи и придать особое звучание цветовому пятну.

Работы художника находятся в собраниях музеев: Орловский музей изобразительных искусств, Орловский краеведческий музей, Белгородский музей изобразительных искусств, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, Музей пейзажа (г. Плёс), Сочинский художественный музей им Д.Д. Жилинского, Симферопольский художественный музей, Заволжский городской художественно-краеведческий музей, Национальная галерея «Москва», галерея «Международная книга» (г. Москва), а также в частных коллекциях России, Югославии, Франции, Германии, Швейцарии, Канады, Англии, Японии.

Выставка будет работать до 5 ноября 2022 года в Орловском краеведческом музее ( ул.Гостиная, 2). Телефон для справок: 47-13-91.

Часы работы с 10.00 до 17.00, ежедневно кроме понедельника.

Возрастная категория 6+