Пяльцы. Фонды Орловского краеведческого музея

Пяльцы. Фонды Орловского краеведческого музея

Пяльцы — приспособление для натягивания ткани при вышивании.

Представляли собой круглый обод из гибкого прута или прямоугольную деревянную раму. Ткань растягивали внутри пялец, прикрепляя толстыми нитками. Пяльцы при вышивании упирали в стол, придерживая их левой рукой. Наряду с такими пяльцами простейшего типа в деревнях были распространены и пяльцы более совершенной конструкции, состоявшие из двух тонких деревянных ободков, надевавшихся друг на друга и тем самым зажимавших ткань. Пяльцы в виде большой четырёхугольной рамы на ножках использовались только в тех деревнях, где вышивание превратилось в промысел.

Вышивание как домашнее занятие было довольно широко распространено в русской деревне. Этой работой, как правило, занимались девушки. Замужние женщины за неё садились редко. Вышивание начинали обычно во время Великого поста, когда после зимней тьмы наступало светлое время. Этой работой девушки были заняты до мая-июня — времени активных огородных и полевых работ.

В русских деревнях вышивкой украшали обычно полотенца, простыни, головные уборы, платки, мужские и женские рубахи, передники, сарафаны, понёвы. Основным материалом для вышивания служил льняной или конопляный холст, при этом предпочтение отдавалось новине, т.е. тонкому белому полотну, вытканному из лучшего льна — кужели. Кроме того, для вышивки использовалась тонкая шерстяная ткань, а также хлопчатобумажные ткани фабричного производства: коленкор, миткаль, кумач. Вышивали белыми льняными нитками, белыми и цветными хлопчатобумажными, цветным шёлком, шерстяной нитью фабричного прядения — гарусом и шерстью домашнего прядения — жицей.

В русской деревне умение вышивать было для девушки обязательным. Это мастерство проверялось во время всего хода свадебного ритуала, когда невеста раздаривала жениху, его родне и всем участникам свадьбы вышитые полотенца и платки. Однако самым важным моментом проверки умения вышивать был тот день свадьбы, когда вышитые рукой невесты вещи в составе приданого привозили в дом мужа и развешивали по стенам на обозрение всем приходившим на пир родственникам и гостям.