Обувная колодка. Фонды Орловского краеведческого музея

Обувные колодки. Фонды Орловского краеведческого музея

Обувщики говорят — обувь начинается с колодки! Использование колодок в производстве обуви началось в глубокой древности, поначалу они изготавливались полностью вручную. До середины XIX века для правой и левой ноги обычно использовались одни и те же колодки, обувь потому можно было носить на любой ноге.

Откуда же берётся та самая обувная колодка, которая и определяет удобство и совершенство линий уже готовой обуви?

Всему начало — разработка фасона колодки. Модельер-колодочник из куска дерева вручную вытачивает новую форму. Это всего лишь одна полупара колодки базового размера, как правило, 37 размера для женской обуви и 42 — для мужской.

Работа не быстрая, кропотливая, требующая высокой квалификации и мастерства. Необходимо знание анатомии стопы, видение формы и чувство стиля, знание тенденций моды. По истечении нескольких дней работы в умелых руках рождается новая форма колодки для обуви — опытному модельеру, как правило, всегда удаётся совместить в колодке удобство с изящной формой — будущий ботинок обязательно должен сидеть на ноге.

Верхом мастерства по праву считается колодка для высококаблучной обуви, построить форму так, чтобы нагрузка рационально распределялась по стопе и не чувствовалась высота каблука — обувь изящно сидела на ноге.