Кофейник на спиртовке. Фонды Орловского краеведческого музея

Кофейник на спиртовке. Фонды Орловского краеведческого музея

Ежегодно 1 октября отмечается День кофе. Миллионы людей в мире не представляют сегодня своей жизни без чашечки кофе. Споры о его вреде и пользе не утихают, к единому мнению так и не придут.

Очень любила кофе Екатерина II. Чтобы сделать для императрицы 5 чашек кофе, придворным поварам требовалось около 400 граммов молотого кофе. Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зерен на каждую чашку, при этом пересчитывал их всегда сам.

Существуют различные способы приготовления кофе: в чашке, френч-пресс, в турке, кофемашине. Кофейник на спиртовке стал популярным в последней трети 19 века большей частью в Петербурге. Устройство кофейника позволяло варить кофе за парадным столом в гостиной или столовой, так как спирт не давал никаких неприятных эффектов (запаха, копоти, дыма). Стеклянная крышка позволяла видеть момент, когда горелку следовало закрывать.

Вашему вниманию представлен кофейник на спиртовке, Зап. Европа. 19 в. из экспозиции Орловского краеведческого музея.