Керенки. Фонды Орловского краеведческого музея

Керенки. Фонды Орловского краеведческого музея

«Керенки» — казначейские знаки образца 1917 года достоинством 20 и 40 рублей.

Человек, интересующийся советской историей, хотя бы раз слышал народное название этих денежных знаков — «керенки». Выпуск дензнаков был организован Временным правительством с 18 сентября 1917 года, а назван по имени министра – председателя Временного правительства А.Ф. Керенского.

Купюры имели небольшой формат и выпускались неразрезанными листами по 40 штук – подразумевалось, что кассиры будут отрезать нужное количество. «Керенки» сразу стали одними из самых массовых и популярных денежных знаков, простота изготовления позволяла выпускать их огромными тиражами. В 1918-1919гг. их выпуск был продолжен Народным банком РСФСР – формально они были номинированы в золотых рублях, однако реального золотого обеспечения не было. Для их изготовления использовалась бумага с водяными знаками в виде «коврового» орнамента по всему полю, но не указывались ни номера, ни год эмиссии.

В условиях гражданской войны «керенки» часто печатали незаконно, иногда даже на обороте различных этикеток на товары и продукты. Постепенно они перестали вызывать доверие населения. По мере обесценивания денег, платежи стали осуществляться целыми неразрезанными листами, а слово «керенки» в народе стало нарицательным, использовалось для презрительного обозначения обесценившихся, ненадежных дензнаков.

У Бориса Пастернака есть такие строки, посвященные одной из нелегких страниц нашей истории:

«Где рельсы слепли и чесались,
Едва с пургой соприкасались,
Где слышалось: вчерась, ночесь,
И в «керенку» ценилась честь..»

«Керенки» находились в обращении до 1 октября 1922 года, после этой даты, согласно декрету Совета Народных Комиссаров теряли платежную силу. Обмен на новые денежные знаки осуществлялся в соотношении 10 000 : 1.