Удивительная коллекция старинных пряничных досок хранится в Орловском краеведческом музее, часть из них представлена в экспозиции. Сегодня нелегко объяснить, почему обойдено вниманием оригинальное явление в русском народном искусстве – декоративные пряничные доски. Пряники любили на Руси с древнейших времен. И хоть не дошли до нас сами пряники из теста, мы можем представить, какими они были в старину, потому что сохранились до наших дней пряничные формы. С пряниками было связано много народных обычаев. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Пряники фигурные и штучные, наборные и почётные, всевозможных рисунков и разнообразных силуэтов были обязательной принадлежностью праздничного стола или торжественного случая.
Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать правильную надпись резцом было делом ещё более сложным. Надписи читаются не просто, буквы кажутся не совсем понятными. В прочтении помогает маленькая хитрость: к букве за буквой, к слову за словом приставляем зеркальце и читаем в нем отраженные буквы.
Вашему вниманию представлена пряничная доска прямоугольной формы с врезным рельефом. В центре доски изображён прямоугольник с резным ромбом и отходящими от него сердцами. По двум сторонам от него вырезаны буквы (написание установить не удалось). С боковых сторон вырезана буква “Ж” и резные листочки.
Пряничные доски удивляют красотой и оригинальностью, знакомят нас с талантливыми мастерами и раскрывают малоизвестные страницы крестьянской жизни.