Гребень. Фонды Орловского краеведческого музея

 

Гребень. Фонды Орловского краеведческого музеяГребень — орудие для обработки растительных волокон и шерсти. Он использовался для чесания трёпанного льна и конопли, т.е. стеблей, прошедших обработку на мялке и трепале, а также для чесания вымытой шерсти. Цель чесания — разъединение и равномерное распределение волокон относительно друг друга, отделение коротких волокон от более длинных и окончательное освобождение их от сорных частиц.

Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными частыми зубьями, нарезанными на её верхнем крае. Он имел длинную ножку, вставлявшуюся в деревянное донце или в специальное отверстие скамьи, на которой сидела за работой чесальщица. Гребень изготавливали из древесины твёрдых пород, чаще всего клёна.

Гребень для чесания волокна известен на Руси с глубокой древности. Он встречается при археологических раскопках в слоях XI — XII вв. Крестьянка, приступая к работе, неподвижно зажимала пучок трёпанного льна, конопли или вымытой шерсти между зубьями гребня и расчёсывала его маленьким деревянным гребешком с частыми зубьями. Гребень распутывал сцепившиеся между собой волокнистые комочки, вычёсывал сор, снимал короткое волокно. На гребне оставались лишь длинные, почти одинакового размера волокна, полностью освобождённые от сора.

Гребень использовался также для закрепления кудели при прядении на веретене, выполняя роль прялки. В народных верованиях гребень наделялся защитными свойствами. Он очень широко использовался как оберег от нечистой силы, болезней людей и скота. На святках принято было выносить гребень из дома, чтобы защитить скот от болезней, а людей — от змей. Маленький чесальный гребень клали в колыбель, чтобы ребёнка не мучила во сне нечистая сила и чтобы он спокойно спал. Гребень, по поверью, мог принести людям удачу в делах, вылечить от болезней. Так, если расчесать овец чесальным гребнем, а вычесанную шерсть и сломанный при этом гребень выбросить в загон для овец, то у них будет много шерсти. Если у женщины выпадали волосы, то ей советовали причесаться гребнем для чесания льна.

Оглавление