Ларец-теремок. Фонды Орловского краеведческого музея

Ларец-теремок. Фонды Орловского краеведческого музея

В экспозиции Орловского краеведческого музея, в зале «Орел изначальный» представлен уникальный экспонат 18 века: Ларец-теремок. Лари, ларцы, ларчики, скрыни, подголовки, теремки, погребцы, коробки, укладки, «шкатуны» (шкатулки), футляры и т. п. получили свои названия в разные исторические периоды, но объединены они общим понятием переносного ящика-сундука для хранения ценностей.

Сундук — своеобразный хранитель семейного быта. Он стоял в каждом русском доме, если сундуков было несколько, то семья считалась зажиточной. В.И.Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «сундуки и коробьи — коренная русская утварь». Хотя пришла она к нам вместе с татаро-монголами в XIII веке. Да, и само слово «сундук» имеет тюркское происхождение. Отличались эти изделия размером, формой и декором, в их основе всегда был ящик с откидной или отъемной крышкой. В зависимости от величины и формы определялось и назначение сундучного изделия. Предназначались они для хранения ценных украшений, бытовых мелочей и денег. К маленьким — относили и сундук-подголовник», и «ларец-теремок».

Ларец-теремок использовался для хранения документов, бумаг личного характера и семейных ценностей. Форма и четырехскатная крышка ларца напоминает древнерусский терем, отсюда и его название. Теремок имеет два отделения, как говорили, «о два жира»: верхнее – под четырехскатной крышкой и нижнее – основной ящик, в котором слева укреплен ящичек с откидной крышкой – для мелких вещей. Сам сундук делался из дуба — самого крепкого дерева, а снаружи он еще оковывался железом, снабжался большим замком, крышка навешивалась на железных петлях — вертлюгах. Чем больше было этих петель, тем надежнее сундук, тем дороже он ценился. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами. Это могли быть и сказочные сюжеты — богатыри, травы, а также многие другие фольклорные персонажи и символы, значение и смысл которых постепенно утрачивался. На верхней крышке ларца, в центре изображен двуглавый орел. В пышный растительный орнамент вплетены фигуры лошадей и воинов. Узор выполнен в технике чеканка.

Окованные сундуки принадлежали зажиточным крестьянам и состоятельным горожанам, боярам, находились в хоромах царя и царицы. О покупке таких сундуков приведено много документов в книге И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII столетиях».

Оглавление