Швейная машинка-«белоручка». Фонды Орловского краеведческого музея

Швейная машинка - «белоручка»

В экспозиции Орловского краеведческого музея представлена редкая швейная машинка — «белоручка», юбилейного выпуска 1895 года, посвященного 25-летию фирмы «Singer» — с перламутровыми вставками и портретами супругов Поповых.

В начале прошлого века швейная машинка являлась большой ценностью в любой семье. В деревнях приобрести ее могли только самые зажиточные крестьяне. В приданом невесты машинка рассматривалась как целое состояние. Ее наличие значительно облегчало и ускоряло процесс изготовления одежды и домашней утвари, а также позволяло брать заказы на швейные работы, приносившие хороший доход.

История создания швейной машины насчитывает несколько столетий. Впервые, приспособление, стачивающее полотнища, использовали в XIV веке голландцы, в мастерских по пошиву парусов. Множество изобретателей работало над усовершенствованием механического устройства для шитья: англичане, немцы, французы, американцы и другие – но не все созданные ими машины получили практическое применение.

Переломными в истории швейной машинки стали разработки двух американцев: Элиаса Хоу и Исаака Зингера. Первый в 1845 году получил патент на швейную машину с челночным стежком. Но игла в этой машине двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости, что создавало трудности в работе.

Наиболее совершенной по всем техническим характеристикам и самой популярной во всем мире стала машинка другого американца – Исаака Зингера. Он расположил челнок горизонтально, благодаря чему нить перестала запутываться; сделал столик-доску для ткани и прижимающую ее «лапку», а также обеспечивающую непрерывность шва ножку-держатель иглы; наконец, снабдил машинку ножной педалью привода, что дало возможность работать с тканью двумя руками. Эти нововведения стали основой конструкции швейной машинки на десятилетия. Получая патент на свое изобретение, Зингер из всего множества деталей запатентовал лишь одно устройство: иглу с ушком внизу, которое позволяло делать непрерывный шов двумя нитками. Завод товарищества «И.М.Зингер и К» по производству швейных машин был открыт в 1854 году в Нью-Йорке.

В 1897 году в Подольске был создан российский филиал фирмы с русифицированным логотипом «Зингеръ», к которому вскоре прибавился своеобразный «знак качества» того времени – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества». С 1904 по 1914 годы на подольском заводе было произведено и собрано около 600 тысяч швейных машин разного класса.

В России в последней трети XIX века главенствующие позиции на рынке швейных машин принадлежали открытому в 1870 году Торговому дому Поповых. В мастерских купца Попова машинки производили под марками «Singer», «Супруги Поповы», «Singer и Поповъ». В народе они получили названия «поповки» и «белоручки» (из-за белой керамической ручки привода). Совсем недавно, в прошлом веке, почти каждая семья имела в употреблении такую полезную вещь, как швейная машина, ручная или ножная, как правило, произведенная в городе Подольске.

Оглавление