Плакат-листовка «Долой самогон!». Фонды Орловского краеведческого музея

Плакат-листовка «Долой самогон!»

В фондах Орловского краеведческого музея хранится небольшая коллекция художественного плаката. Особый интерес представляет революционный плакат и плакаты 1920-30-х.
В 1970-е годы в музей поступил интересный экспонат, плакат-листовка «Долой самогон!» 1930 года. После революции, большевики стали активно бороться с алкоголизмом и самогоноварением.

19 декабря 1919 года был принят декрет с подписью В.И. Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Поскольку государство водку и спирт не производило, товар на рынок поставляли частные лица. По всей стране органы ВЧК развернули жесткую борьбу с самогонщиками. Суровая уголовная ответственность предусматривалась не только за изготовление, продажу, но даже за покупку и употребление самогона. Пьянство было объявлено пережитком царизма. Посылаемые в деревню продотряды наряду с излишками зерна также конфисковывали обнаруженный самогон.

Ст.158 УК РСФСР гласила, что за изготовление, хранение и сбыт самогона следовало наказание в виде исправительных работ на срок до 6 месяцев или штрафом до 100 рублей. Государство всячески боролось с самогоноварением. В 1923 году было изъято и уничтожено 115 тысяч самогонных аппаратов, в 1924 году — 135 тысяч. И, безусловно, в эти годы широко распространялись агитационные плакаты, которые были направлены на борьбу с самогоноварением и призывали граждан задуматься.

Оглавление