Фонды. Указы Петра I

Указы Блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго самодержца Всероссийскаго, состоявшиеся с 1714, по кончину Его Императорскаго Величества, Генваря по 28 число 1725 году. Напечатаны по указу всепресветлейшей державнейшей великой государыни императрицы Анны Иоанновны самодержицы Всероссийской. Эта книга была напечатана в 1780 году, в дукарне или типографии Академии наук.

Благодаря изобретению И. Гутенберга печать таких книг стала возможна. Итак, как же печатали книги? Печатный станок состоял из нижней доски, на которой в рамке укреплялся покрытый краской набор, и верхней доски, которая опускалась с помощью винта. Верхняя доска плотно прижимала лист бумаги к набору — и получался четкий оттиск. 

Разработанный Гутенбергом способ создания типографских литер значительно упростил и облегчил печать. Сначала готовил выпуклые изображения букв, вырезая их на железных брусочках. Потом это изображение приставлял к медному брусочку и били по букве молотком. В результате на меди отпечатывалось вогнутое изображение буквы. Такое изображение в полиграфии называется матрицей. В нее лили расплавленный свинец, и, когда металл застывал, он из матрицы вынимали брусочек с выпуклым изображением буквы. Оно было зеркальным. Свинцовые бруски с оттиснутой на них буквой называются литерами. Одну букву можно использовать для изготовления тысяч одинаковых литер — так же, как вырезанная на железе буква позволяла изготовить множество одинаковых матриц.

Первой полнообъемной книгой, напечатанной Гутенбергом, стала так называемая 42-строчная Библия, состоявшая из двух томов в 1286 страниц. Эта книга, признанная шедевром ранней печати, имитировала готические средневековые рукописные книги. Цветные инициалы (заглавные буквы) и орнамент выполнялись художниками от руки.

Печатание книг на старославянском языке началось в конце XV в. Особенно больших успехов здесь достиг белорусский печатник Франциск Скорина, в 1517—1519 гг. печатавший книги в Праге, а в 1525 г. — в Вильно.

В Московском государстве книгопечатание появилось в середине XVI в. Основателем его был Иван Федоров. Первая книга «Апостол», напечатанная на Московском печатном дворе (это была первая московская типография), датируется 1564 г.