Телевизор «Рубин-202». Фонды Орловского краеведческого музея

Телевизор "Рубин-202". Фонды Орловского краеведческого музея

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение» — говорил один из героев фильма «Москва слезам не верит». К счастью, его прогноз не оправдался. Однако, телевидение уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Точкой отсчета советского телевидения считается 1931 год. Тогда в Москве начало свое вещание так называемое механическое телевидение, а поддержку звука оно получило в 1934 году.

В коллекции Орловского краеведческого музея нет довоенных телеприемников. Это большая редкость. Советское телевидение на годы Великой Отечественной войны остановило свое вещание.
Самым распространенным послевоенным телевизором стал знаменитый радиоламповый КВН-49. Размеры его экрана были очень скромными: 10,5х14 см. Поэтому, для увеличения изображения выпускалась отдельная приставная стеклянная линза, которая наполнялась дистиллированной водой и устанавливалась перед экраном. Главным недостатком КВН-49 была его техническая ненадежность. Люди несли в ремонт только что купленные телевизоры – поэтому в народе аббревиатуру «КВН» расшифровывали так: «Купил – Включил – Не работает».

К концу 1950х появились новые марки: «Рекорд», «Старт» и среди них «Рубин-202», который вы видите на фото. Это консольная модель, т.е. отпадала необходимость приобретения тумбочки или столика. Она имела улучшенную акустическую систему и проводной пульт ДУ. Цена такого телевизора составляла 456 рублей после реформы 1961 года.

Инженер разработчик телевизоров »Рубин-201» и »Рубин-202» — Хахарев Вениамин Михайлович. Выпуск этих моделей был начат Московским заводом в октябре 1958 года а закончен в декабре 1959 года. С 1960 года завод вновь продолжил выпуск телевизоров »Рубин-202», но в очень небольших количествах; в основном для продажи в социальные учреждения, такие как дома культуры, сельские и городские клубы, библиотеки, детские дома и др.

В последующие годы телевизоры меняли и внешний вид и техническую начинку. А этот телевизионный приемник, который вы видите на снимке, является самым ранним в нашей коллекции предметов истории техники. Мы надеемся, что в будущем обретем и знаменитый КВН с линзой и даже такую редкость, как довоенный телеприемник.