Каждый год, 23 января, в Мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Ведь растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
Развитие технологий очень быстро меняет мир вокруг нас. Мы не замечаем, но многие вещи, которые были привычными во второй половине 20 века, исчезли, и их теперь можно увидеть в музеях или на свалке забытых вещей. Дети, родившиеся в конце 20 века, не представляют что это такое и зачем оно нужно.
В школах до появления шариковых ручек писали чернилами и перьевыми ручками. Чернильница стояла на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Написав несколько букв ручку опять надо было макать в чернила. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой частью во внутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка».
Первая перьевая ручка, в нашем понимании, ручка в металлическом корпусе появилась только в 1803 году. Но при этом, в качестве самого пера, использовался стержень тех же самых гусиных перьев. То есть, по своей сути, это был просто держатель для пера. Доступны такие металлические перьевые ручки были не многим, а только достаточно богатым людям. Самые первые корпусы для перьевых ручек, держатели пера, делали из дерева. Немного позже начали использовать эбонит. В XX веке, с появлением пластмасс, эбонит был вытеснен как материал для корпусов перьевых ручек.
Написание пером не только вносит душевность в сам процесс письма, но и доставляет удовольствие.