Одной из интересных коллекций в собрании Орловского краеведческого музея является коллекция пуговиц. История пуговицы насчитывает примерно 5 тысяч лет, но утилитарное значение они приобрели только в XV веке. Довольно странно, но факт: сначала пуговицы стали популярны у мужчин, а женщины еще долгое время продолжали пользоваться булавками и заколками. Во времена Возрождения мужская одежда была роскошной, а пуговицы придавали ей дополнительный блеск, ведь они изготавливались из драгоценных металлов.
Имя французского короля Франциска I неразрывно связано с историей пуговиц – именно он заказал ювелиру 13600 крохотных золотых пуговичек для отделки своего бархатного костюма.
Всего сто лет назад в Англии существовал такой забавный обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на струну или суровую нитку. Когда они взрослели, а количество пуговиц равнялось 999, наступал тот день, когда они должны были встретить своего суженого.
Отличительная особенность древних русских пуговиц – форма шарика с ушком, их изготавливали не только из серебра, но и из драгоценных камней и жемчуга, считали большой ценностью и передавали по наследству. Мода на стеклянные пуговицы в России появилась при Екатерине II. Была создана специальная фабрика по их изготовлению, в организации работы которой активно участвовал гениальный Ломоносов.
Пуговица на Руси в старину выполняла функции оберега. Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца.
В Советской России большого разнообразия пуговиц не было. Но сохранялись форменные пуговицы на обмундировании бойцов Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны из-за океана в СССР помимо танков и самолетов по ленд-лизу поставлялись американские пуговицы. Они встречались на советской военной форме до 60-х годов ХХ века. Согласно установленному государственному стандарту, пуговица в СССР была рассчитана на нагрузку в 5 килограммов, а современные пуговицы по сравнению с ними ненадежные – их предел нагрузки примерно 500 грамм.
В Советском Союзе пуговицы выпускало около сотни предприятий. К концу 90-х годов 20 века в стране осталось только семь пуговичных фабрик. Остальные разорились, так как не смогли конкурировать с выпускавшими дешёвые пуговицы китайскими и турецкими производителями.
Старейшей из ныне действующих пуговичных фабрик в России является Лебедянская фабрика. Пуговицы из перламутра в Лебедяни делали ещё в конце 19 века. В 1968 году производство перламутровых пуговиц было закрыто из-за нерентабельности и фабрика начала выпускать пуговицы из пластмассы.