«Катенька» (кредитный билет). Фонды Орловского краеведческого музея

«Катенька» (кредитный билет)

«Катенька» — государственный кредитный билет достоинством 100 рублей.

«Катенькой» до революции 1917 года называли сторублевую банкноту, на которой с 1866 года неизменно помещался портрет Екатерины II. Существовали разные модификации банкнот – последняя вышла в обращение в 1911 году. В разные годы хождения этой банкноты, ее покупательная способность была различной. Купюра была довольно большой по размеру (26х12,2 см.) и значимой по покупательной способности. До 1 Мировой войны рубль имел стойкую позицию на мировом рынке, обеспечивался золотом и обладал высокой платежеспособностью.

Так, например, рабочий без семьи мог снять в городе жилье за 5-6 рублей, сносно питаться в харчевне по 50 копеек в день, а его заработная плата в 22-25 рублей в месяц, позволяла даже отложить кое-что на «черный день». В 1913 году 100 рублей стоила очень хорошая лошадь; рабочую, ломовую – можно было купить за 70 рублей. Патефон стоил 40 рублей. Поэтому 100-рублевка активного хождения в массах не имела. Совсем другое дело банкиры и купцы. Это они назвали эту сторублевую бумажку ласково «катенькой».

Лицевая сторона купюры сделана по эскизу выдающегося художника Рихарда Заррина – автора многих российских банкнот и первой советской почтовой марки. Оборотная (с портретом) – по эскизам Рудольфа Ресслера, который еще в 1895 году подготовил серию роскошно оформленных эскизов банкнот с портретами российских императоров.

«Катеньки» печатались и при советской власти. К 1922 году они обесценились и согласно декрету Совета Народных Комиссаров вместе с прочими деньгами, были обменяны на новые.