Гжель. Фонды Орловского краеведческого музея

Гжель. Фонды Орловского краеведческого музея

Когда думаешь о России, невольно представляешь белые березы, матрешек в красных сарафанах и, конечно же, Гжель – удивительные изделия из фарфора, украшенные росписью кобальтом на белоснежном фоне. В Орловском краеведческом музее хранится небольшая коллекция предметов этого промысла. Свое название этот промысел получил от названия села Гжель в Московской области, где он собственно и возник. Это – единственное место в мире, где руками талантливых мастеров создаются своеобразные бело-голубые фарфоровые или майоликовые изделия с полихромной росписью. Начинался же промысел с изготовления простых кувшинов, мисок и других бытовых сосудов, необходимых в каждой крестьянской семье. Их делали крестьяне из красной глины. Впервые Гжель упоминается в письменных источниках 1328 г., в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты.

Гжель. Фонды Орловского краеведческого музея

До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Полагают, что количество выпускаемых тогда игрушек должно было исчисляться сотнями тысяч штук в год. Большую их часть поставляли в Москву. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых в деревне Кузяево.

Гжель. Фонды Орловского краеведческого музея

Вторая четверть XIX века – период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы. Промысел существует и сегодня, недавно он отметил 670-летие.

Гжель. Фонды Орловского краеведческого музея