Граненый стакан. Фонды Орловского краеведческого музея

граненый стакан

Граненый стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его появление связано с именем Петра 1. По легенде – мастер Императорского стекольного завода, изготовив стакан, якобы преподнес изделие монарху, который «откушав из оного полынной водки», сказал: «Стакан осанист, и по руке впору!».

Производство первых граненых стаканов было начато в Ямбурге после 1713 года. Повсеместно же они вошли в обиход в 1860-е годы, когда на нескольких стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен выпуск изделий из прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми и общедоступными.

Поэтому не удивительно, что поистине народная посуда, лишенная «буржуйского» пафоса, оказалась в центре внимания в СССР, стране строителей нового мира. Большевики и сам Владимир Ильич любили пить чай из граненого стакана, чему есть и документальные подтверждения и тот факт, что граненый стакан, принадлежавший лично В.И.Ленину, хранится в его материальном фонде ЦГА Москвы.

В 1943 году с конвейера вышла первая партия 16-гранных прессованных стаканов нового советского образца, произведенных полуавтоматами, они имели диаметр 6,5 см, высоту 9 см., а 16 граней первых стаканов связывали с числом советских республик. Предполагалось, что плотный широкий ободок заменит отсутствующую ручку при употреблении горячих напитков.

В 1950-е годы миллионы дешевых и прочных стаканов (стоимостью от 7 до 14 копеек в рознице) наводнили страну. Граненый стакан выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, что в один стакан умещается 200 мл. жидкости (до ободка) и 250 мл., если налить до краев, 230 г. сахарного песка, 160 г. муки. Их использовали в ресторанах и санаториях, школьных и заводских столовых. Стаканами продавали семечки и ягоды, ими вырезали тесто для пельменей на кухнях советских граждан. Все помнят стаканы у автоматов с газированной водой, с подстаканником в поезде дальнего следования, в кабинете начальника и во многих других ситуациях.

И даже сейчас, в XXI веке культовая советская посуда сохранилась не только в музейных собраниях, но продолжает использоваться в повседневном обиходе россиян.