Фотография «Победа! Орел наш!». Фонды Орловского краеведческого музея

Фотография с Н.Ф. Малашенко. «Победа! Орел наш!» Автор - Анатолий Морозов

«Победа! Орел наш!» Автор: Анатолий Морозов. На фото – Н.Ф. Малашенко.

5 августа является для нашего города значимой датой. Именно в этот день 76 лет назад Орёл был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции Военно-исторического музея в зале «От Орла до Берлина» представлена фотография работы известного военного фотокорреспондента Анатолия Павловича Морозова, которая облетела весь мир под названием «Победа! Орел наш!» (1943 год).

На черно-белом снимке запечатлен советский солдат в момент водружения красного флага на одном из зданий по ул. Пушкина. Долгое время мы не располагали достаточной информации об изображенном на снимке человеке. Но сейчас нам удалось восполнить этот пробел. Сержант Николай Федорович Малашенко родился 16 декабря 1912 года в деревне Погорелово Смоленской области. Позже семья переехала в Омскую область. В тридцатые годы судьба забросила молодого парня на Днепрострой, где он получил специальность электромонтера. Энергичный, инициативный, он пользовался уважением в коллективе, и не случайно его назначили бригадиром тракторного отряда. Перед войной был механиком по сельхозмашинам. Тяжким горем для советских людей обрушилась война. Когда развернулись жестокие бои под Смоленском, Николай Федорович сказал: «Землю, где я родился, топчет фашистский сапог, поэтому не могу оставаться больше в тылу».

Некоторое время служил он в запасном полку в Тюмени, а затем его направили в 73-ю особую бригаду морской пехоты, в составе которой прибыл на Волховский фронт. Здесь шли тяжелые, напряженные бои, в одном из которых Николай Федорович был ранен и попал на несколько месяцев в госпиталь. После госпиталя его направили в 1-й гвардейский танковый корпус. В преддверии летних сражений 1943 года корпус перебросили под Плавск.

Из воспоминаний Н.Ф. Малашенко:

«Наш танковый корпус вошел первый в прорыв и громил тылы гитлеровских войск. Мы продвигались южнее Мценска, нанося фашистам чувствительные удары. Особенно запомнились мне жестокие бои под деревней Желябугой. К концу дня 4 августа 1943 года, сокрушая фашистов, мы достигли окраины Орла, а к ночи – железнодорожного вокзала. Утром пробились по мосту через Оку. На другом берегу увидели своих. Мы, усталые, запыленные, радовались, что Орел освобожден от фашистов».

После боев на орловской земле немало ещё пришлось прошагать огненных верст. Николай Федорович Малашенко участвовал в боях за Речицу, Гомель и принимал участие в боях за освобождение Польши. Был награжден двумя медалями «За отвагу». Демобилизован осенью 1945 года. В 1950-е годы с отличием окончил Караганский горный техникум и переехал в Приморский край, где стал работать в леспромхозе.

Николай Федорович Малашенко умер 21 февраля 2005 года в г. Арсеньеве и похоронен на городском кладбище. Память о Николае Федоровиче хранит его многочисленная семья: дети, внуки и правнуки. Благодаря таким людям ковалась победа в Великой Отечественной войне. Слава победителям!

Оглавление