В ходе экскурсии по экспозиции Орловского краеведческого музея, дойдя до одной из витрин в зале “Орел на рубеже веков”, экскурсовод почти всегда задает вопрос посетителям, указывая на небольшой сосуд из прозрачного стекла: «Что за предмет перед ними?» «Поскольку в современной жизни это приспособление не используется, то люди, в первый раз его, увидев, строят самые разные предположения, что это и как могло использоваться. Может быть, это горелка? Или фрагмент какой-то лампы? Тогда почему он заткнут пробкой сверху? Или это разновидность кувшина, тогда на что он мог ставиться с таким отверстием в дне? Может быть, это химический сосуд?»
«Товарный словарь» за 1956 год описывает этот предмет так: «Мухоловка – стеклянный сосуд, предназначенный для уничтожения мух». Существовали два типа мухоловок – разъёмная и цельная. В разъёмной мухоловке использовался колпак, прикрывавший основной сосуд. Цельная мухоловка представляла собой шаровидный сосуд на трёх ножках, имеющий два отверстия. Верхнее представляло собой невысокое горлышко со стеклянной пробкой или крышкой, а нижнее – в виде широкой воронки, входящей внутрь сосуда и расположенной в центре его дна.
В начале XX века вышла в свет брошюра Г. Гецова «Уничтожайте мух». В ней профессор подробно описывает, как действует стеклянная мухоловка: «Наливается сверху какая-нибудь привлекающая мух жидкость – сыворотка молока, настой квасу и т.д. Вход в мухоловку сверху закрывается пробкой. Муха забирается снизу в мухоловку и, не зная, как обратно выбраться, погибает через некоторое время в жидкости сосуда. Если убрать все крошки со стола, если прикрыть хорошо продукты, мухи за короткое время собираются в мухоловку массами».
Проблема борьбы с мухами тогда была более чем актуальна – в стране свирепствовали эпидемии, а мухи являлись переносчиками брюшного тифа, холеры, дизентерии. «Залогом борьбы с мухами является активность, самодеятельность самого населения, его широких масс, – заявил профессор Гецов. – Матери, граждане! Муха несёт смерть и болезнь вашим детям. От вашей активности зависит вопрос уничтожения, полного истребления мух.
«За работу, товарищи! Смерть мухам!»