Часы «Победа». Фонды Орловского краеведческого музея

Часы «Победа». Фонды Орловского краеведческого музея

Часы «Победа» — первые «народные», доступные по цене, простые и неприхотливые, точные и долговечные, полвека лидировали на отечественном рынке. Они занимают достойное место в коллекции Орловского краеведческого музея.

До 1950-х годов карманными, а тем более наручными часами в стране могли похвастаться единицы. Притом, что Советская власть пыталась наладить собственное производство с 1927 года. Но после революции фактически не осталось специалистов, а делегацию, направленную в Швейцарию даже не впустили в страну. Пришла расплата за национализацию часовых заводов… Пришлось закупить готовое производство в США для комплектации часового завода в Москве в 1930 году. В 1936 удалось заключить контракт с французской часовой компанией и открыть часовой завод в Пензе. На этих двух заводах на основе одного из французских механизмов после войны и будут собраны первые «Победы».

В начале Великой Отечественной войны Московский часовой завод, переведенный в ведение Наркомата минометного вооружения СССР и эвакуированный в г. Златоуст производил часы и хронометры для нужд фронта. С переходом Красной Армии в контрнаступление на склады трофейной службы попадало все больше немецких и швейцарских часов, качество которых было на порядок выше отечественных, все более очевидным становилось их низкое качество и ненадежность в использовании.

Часы «Победа». Фонды Орловского краеведческого музея

В конце войны настало время всерьез заняться часовым производством. Для этого были приняты соответствующие меры: лучшие выпускники технических ВУЗов, инженеры, специально демобилизованные из армии, были направлены в часовую отрасль.
После капитуляции рейха в июне 1945 из Германии в Москву было вывезено оборудование по производству часов, фурнитура и отдельные механизмы. Это стало большим подспорьем для организации производства часов «Победа».

На Пензенском заводе первая опытная партия в количестве 10 тысяч штук была выпущена уже в конце 1945 года, а в Москве к производству приступили в начале 1946. Часы очень дорого стоили. Мало кто мог позволить себе купить их за 475 рублей, учитывая, что эта сумма превосходила среднемесячную зарплату первых послевоенных лет.

В 1950-е годы выпуск увеличился в разы и цена стала снижаться. Часы «Победа» были очень дорогим и желанным подарком, пользовались огромной популярностью и авторитетом. Их носили десятилетиями, передавали из поколения в поколение.

В 1980-е годы ассортимент стал поистине огромным, появились «Победы» всех форм, размеров и цветов. И лишь в 1990-е они не выдержали конкуренции с иностранными товарами. Совсем недавно, на волне ностальгии по всему советскому, Петродворцовый завод «Ракета» возродил производство легендарной марки.