Орловский краеведческий музей, Военно-исторический музей, Дом-музей В.А. Русанова
Разделы сайта
Мониторинг СМИ
Облако тегов
Календарь обновлений
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Телефон доверия Орловского краеведческого музея
Сейчас на сайте
Пользователей онлайн: 6
Гостей: 6
Поиск
Последние новости
Архив новостей
Фотогалерея
Партнеры

Наверх

Открытие выставки Брату́шки

Открытие выставки Брату́шки

В 2017-2018 годах отмечается 140-летие войны за освобождение Болгарии и других балканских государств. К активным действиям по предотвращению геноцида осман в отношении южных славян призывали знаменитые европейские писатели, среди которых был наш земляк Иван Сергеевич Тургенев, которому в 2018 году. исполнится 200 лет. В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. принимали участие многие уроженцы и представители Орловской губернии. Среди них председатель Орловской губернской земской управы Александр Алексеевич Нарышкин, состоявший в переписке с И.С. Тургеневым. Впоследствии ставший сенатором, был единственным высшим сановником Российской Империи, награжденным солдатским Георгиевским крестом за мужество в битве при Шейново. Похоронен в селе Георгиевском, недалеко от поселка Нарышкино Орловской области.

Друг Тургенева баронесса Юлия Петровна Вревская продала свое орловское имение Старицы, на эти деньги сформировала санитарный отряд, с которым отправилась в действующую армию. Умерла от сыпного тифа. Похоронена возле православного храма в деревне Бяла в Болгарии.

Командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров героически погиб при штурме села Горный Дубняк. Похоронен в селе Кривцово Болховского района Орловской области.

В составе 138-го Болховского полка воевал писатель Всеволод Михайлович Гаршин, описавший страдания той войны.

Особо отличилась воинская часть Русской Армии, носившая имя города Орла – 36-й пехотный Орловский полк, в рядах которого, в том числе, служили и наши земляки.

Чины Орловского полка приняли непосредственное участие во взятии Шипкинского перевала – ключевой дороги на Балканах, удержание которого стало одной из основных задач русских войск во второй половине 1877 года. В августе произошли кровопролитные шестидневные бои объединённого русско-болгарского отряда, в который входили Орловский полк и Болгарские ополченцы с превосходящими силами турецких войск, стремящихся захватить Шипку. Именно после этих боёв, чинов Орловского полка стали именовать в «Шипкинскими Орлами». И до сих пор у жителей Болгарии слово «Шипка» и «Орловский полк – Шипка» ассоциируется с братством по оружию русских и болгарских воинов в деле освобождения Болгарии от Турецкой власти.

Орловский полк за время войны понёс наиболее серьёзные потери, среди всех частей Русской Армии. Многие чины Орловского полка – офицеры и нижние чины, похоронены на самом Шипкинском перевале и в его окрестностях.

У южного подножья Балкан и Шипкинского перевала в городе Казанлык находится музей обороны Шипки, недалеко от него расположено одноимённое село Шипка с построенным в нём в начале XX века храмом Рождества Христова, в котором хранится икона Святого Николая Чудотворца, подаренная чинами 36-го пехотного Орловского полка в память о своих однополчанах, героически сражавшихся на Шипкинском перевале и павших в боях за освобождение Болгарского народа.

Осенью 1877 года жители Орловщины собрали для солдат и офицеров Орловского полка, а также других полков 9-й пехотной дивизии, носивших имена городов Орловской губернии – 33-го пехотного Елецкого, 34-го пехотного Севского и 35-го пехотного Брянского полков большое количество провианта, тёплых вещей, медикаментов, табака, которые отвезли в Болгарию сражающимся воинам сами жители Орловской губернии.

В составе делегации были представители города Орла, которые передали в походную церковь Орловского полка икону Святого Александра Невского – дар жителей Орла Орловскому полку.

 

Событиям, которые произошли 140 лет назад, и посвящена выставка

«Брату́шки. Защитникам Шипки, воинам Плевны и Горного Дубняка посвящается…».

 

Официальное открытие выставки – 24 октября 2017 года, в 15-00, в день сражения при Горном Дубняке и гибели генерал-майора В.Н. Лаврова.

 

Окончание работы выставки – 2 декабря.

 

  • Опубликовал: moderator 20-10-2017, 22:02
  • Теги:
 (голосов: 0)
Комментарии (0)
Комментарии
Добавление комментария