Открытие выставки «Мир насекомых. Живые экспонаты»

Открытие выставки «Мир насекомых. Живые экспонаты»

Мир насекомых. Живые экспонаты

Выставку «Мир насекомых» представляет Максим Гончаров, который привез куколок в «портативном роддоме». Среда обитания бабочек,— Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка, Филиппинские острова, Мадагаскар, откуда их привозят куколками, а мы выращиваем. Дополняют выставку коллекция «Бабочки мира».

Тропические бабочки с удовольствием садятся на яркую одежду. Природа выработала у них многие приспособления, надежно охраняя от природных врагов. Только против человека бабочки бессильны. Поэтому еще раз напоминаем: научись любоваться и наблюдать. Не истребляй, а охраняй. Это — важное дело человека на Земле.

Великолепие бабочек не может оставить равнодушным, наверное, ни одного человека, а праздник в атмосфере единения с природой станет не только ярким событием и уникальной идеей, но и уроком этического и экологического воспитания детей и взрослых.

Контакт с естественной окружающей средой человека начинается с раннего возраста. Именно тогда закладывается начало экологической культуры личности. Необходимость нравственно-экологического воспитания молодого поколения должны понимать не только учителя природоведения. Привить детям любовь и бережное отношение к природе, заинтересовать подрастающее поколение проблемами экологии – цель нашей выставки. Научиться любоваться и наблюдать. Не истреблять, а охранять. Это — важное дело человека на Земле. Издавна привлекали внимание человека, одни из самых красивых живых существ на Земле — бабочки, а самое поразительное, они еще и проходят стадию трансформаций, превращаясь из гусеницы в обворожительное крылатое существо! В древнем мире на эту тему было написано множество трактатов, граничащих с мистикой. Живые цветы. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы — бабочки. Буйство красок или же скупая, почти монохромная эстетика с небольшими мазками мастера. Множество сказок и легенд сложено о бабочках, которых ученые скучновато называют: чешуекрылые. Зато, какие красивые у них имена, это часто имена греческих богов и героев: Аполлон, Психея, Гектор, Икар. Совершенство и неповторимость живой природы, нашего с вами мира отражено в рисунках крыльев бабочек.

В настоящее время более ста видов бабочек только в нашей стране уже занесены в Красную книгу. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуекрылые). Бабочки — это крупная группа насекомых, которую можно найти повсеместно в любом регионе мира. Существует около 12 семейств бабочек. Многие взрослые мотыльки и бабочки питаются нектаром. В процессе питания они могут переносить пыльцу с одного цветка на другой – таким образом, многие растения зависят от мотыльков и бабочек в плане опыления. Бабочки представляют собой эволюционную ветвь мотыльков. Происхождение их может датироваться меловым периодом, который закончился 65 миллионов лет назад. Самые ранние свидетельства о возможном существовании бабочек (скорее всего, это были толстоголовки) относятся к периоду 57 миллионов лет назад, и были обнаружены в современной Дании.


Выставка будет работать с 8 марта по 17 мая 2020 года по адресу: г. Орел, ул. Гостиная, д.2.

Телефон для справок:  +7 (4862) 47-13-91