Торжественная передача Ордена Красного Знамени почетного гражданина г. Орла Ивана Дмитриевича Санько

Торжественная передача Ордена Красного Знамени почетного гражданина г. Орла Ивана Дмитриевича Санько

5 августа 2019 года на праздничном митинге у сквера танкистов, посвященном 76-ой годовщине освобождения г. Орла и области от немецко-фашистских захватчиков состоялась торжественная передача Губернатору Орловской области Ордена Красного Знамени Ивана Дмитриевича Санько. До этого дня боевая награда бережно хранилась в семье старшего сына Ивана Дмитриевича. Его вдова Галина Ивановна Санько со словами благодарности за память о воинах-победителях передала семейную реликвию администрации области. Этим орденом разведчик Иван Дмитриевич Санько был награжден за освобождение г. Орла в 1943 году.

Санько Иван Дмитриевич (5.4.1911 — 10.11.1997), почетный гражданин г. Орла, разведчик 1262 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. Он совместно с Образцовым Василием Ивановичем водрузил Победное Красное знамя в г. Орле 5 августа 1943 года. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В апреле 1990 года решением Орловского городского Совета народных депутатов Ивану Санько и Василию Образцову за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины, присвоено звание «Почётный гражданин города Орла».
Несколько лет назад на карте областного центра появились улицы, названные в их честь. Память о подвиге разведчиков увековечена мемориальными досками на доме № 5 на площади Мира, а также бюстами героев-разведчиков на Бульваре Победы.
Боевая реликвия, тесно связанная с военной историей города, будет храниться в Орловской краеведческом музее.

(фото управления пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области)