Фонды Орловского краеведческого музея. Поддужный колокольчик.

Представленный в экспозиции Орловского краеведческого музея поддужный колокольчик относится к первым валдайским колокольчикам с опознавательной надписью мастера-изготовителя: «1802 г. МАСТЕРЪ: ФИЛИПЪ ТЕРСКОИ. В ВАЛДАIЬ».

Идея обозначать на колокольчике своё имя, место и год изготовления, одними из первых была реализована литейщиками в г. Валдае в самом начале XIX века. Валдаю повезло в том, что он оказался посередине самого оживлённого в начале XIX века почтового и пассажирского тракта Москва — Санкт-Петербург.

Интенсивное движение и состоятельные путешественники обеспечивали устойчивый сбыт. Каждый проезжающий из двух российских столиц непременно останавливался в Валдае. Предприимчивые валдайские кузнецы своевременно осознали, что наряду с традиционными услугами можно оказывать и специфические — изготовить фирменные дужные колокольчики и ставить на них свои опознавательные надписи, включающие имя изготовителя, место изготовления и год. Этим мастер наглядно выделял свой товар из массы похожих изделий, при этом демонстрировал высокий класс работы, проявив умение отливать сложные надписи и изобразительные элементы.

По мнению исследователей, первые поддужные колокольчики появились примерно в 70-х годах XVIII века, когда расширившаяся проезжая часть дорог позволила использовать русскую конную тройку. Средняя лошадь тройки — коренник, идёт под деревянной дугой, свойственной только русским конным упряжкам. Эта дуга явилась наиболее удобным местом для подвески колокольчика, выполнявшего, прежде всего сигнальную функцию. Отсюда появилось название — поддужный или дужный колокольчик.

Но не только звучанием и красотой формы привлекают колокольчики, они стали поистине народным словом, увековеченным в бронзе.

Оглавление