Фонды Орловского краеведческого музея. Шиферные пряслица.

 

Предполагаю, многие мамы в современном обществе сталкивались с такими детскими вопросами: «Были ли у вас в детстве компьютеры, смартфоны, Интернет?» И, когда ребята получали отрицательный ответ, то недоумённо продолжали: «А чем вы занимались?», часто бывает продолжение: «А динозавры жили в вашем детстве?» В таких случаях взрослые с важным видом начинают объяснять своим малышам, что люди в отсутствие современных средств коммуникации и развлечений больше времени проводили на свежем воздухе, а дома занимались хозяйством, помогали родителям, а в свободное время много часов проводили за рукоделием (вышивкой, вязанием, шитьём), занимались ручным трудом, музыкой, чтением, спортом.

Действительно, затянувшаяся зима, сильные морозы, редкие для нашей полосы в марте, а соответственно продолжающиеся домашние вечерние часы навевают всё больше мыслей и воспоминаний у взрослого поколения о зимних занятиях наших предков: ремесле и рукоделии.

В экспозиции Орловского краеведческого музея есть целый зал, посвящённый этнографии русского народа, в частности, жителей Орловской губернии, где посетители могут ознакомиться с оборудованием для ткачества и прядения, а также с результатами трудов наших мастериц. Но в этой статье мы поговорим о самых древних предметах женского ремесла.

В первом зале экспозиции около витрины, посвящённой расселению вятичей на территории Орловщины, я предлагаю посетителям назвать предмет, производимый явно не на территории нашего региона, часто встречающийся в древнерусских кладах наряду с украшениями и древними монетами. Подобный вопрос многих поставил в тупик. Давайте разбираться.

Привозным предметом в IX — XIII вв. на территории Орловской земли, впрочем, как и большинства регионов нашей страны, были шиферные пряслица. Большая советская энциклопедия определяет пряслице как округлый (в большинстве случаев) с отверстием в центре грузик, который насаживался на веретено для придания последнему устойчивости и равномерности вращения. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках. Само наличие пряслиц на территории сельского поселения или города свидетельствует о распространении прядения.

Надо сказать, что слово «пряслице», укоренившееся в научной литературе, в Древней Руси имело несколько иной смысл. Древние славяне, а также современные мастерапрядения, грузик для веретена именуют прясло или пряслень. А пряслицем (об этом пишет В. Даль в Толковом словаре) являлось донце под кудель или под гребень для ручной, веретенной пряжи (т.е. то, что мы называем прялка). Советские археологи пытались устранить эту путаницу в терминологии, но ошибочная традиция оказалась сильней. Поэтому и в современной археологии пряслице ассоциируют с грузиком для веретена.

С середины же Х века широкое распространение получили шиферные пряслица, изготавливаемые близ города Овруча (современная территория Украины, Житомирская область, недалеко от границы с Белоруссией), единственного месторождения пирофиллитового сланца в Европе. Шифер является хорошим материалом для мелких изделий. Он обладает огнеупорными свойствами, хорошо полируется и пилится. Овручские пряслица продавались и обменивались на всей территории Древней Руси и соседних регионов. Арциховский А.В. отмечал: «…они совершенно одинаковы в Киеве и Владимире, в Новгороде и Рязани, даже в Херсонесе, в Крыму и в Болгарах на Волге». Шиферные пряслица высоко ценились, их подписывали, дарили, а также передавали по наследству.

Из шифера изготавливали не только грузики на веретёна. При раскопках в Переяславле, как пишет А.В. Куза в статье «Важнейшие города Руси», был обнаружен фундамент прямоугольного епископского дворца, палата которого была украшена на ряду с мозаичными композициями и мраморными колоннами шиферными плитками. А в остатках церкви была найдена усыпальница феодальной знати с шиферными саркофагами.

Но в результате монгольского нашествия мастерские в Овруче были разрушены, производство шиферных изделий остановилось на несколько столетий, и на Руси распространились снова глиняные грузики.

Таким образом, маленький предмет, часто не замечаемый посетителями, представленный в витрине зала археологии, открывает целую страничку древней истории.

Оглавление