Фонды Орловского краеведческого музея. Грампластинка

В одной из витрин коллекционного зала экспозиции Орловского краеведческого музея находится уникальный предмет – грампластинка, украшенная тематическими рисунками по всей плоскости диска. За всю историю грамзаписи в СССР это был единственный выпуск с таким оформлением. Пластинки создавались на Апрелевском заводе в 1938-1940 годах. Производство таких многослойных дисков было экспериментальным: на шеллачную основу помещалась бумажная иллюстрация и слой ацетилцеллюлозы со звуковыми дорожками.


Апрелевский завод был создан 1 апреля 1910 года в Подмосковье, в селе Апрелевка немецкими предпринимателями Г. Моллем и его сыном И. Моллем. Рассвет предприятия пришелся на советское время. В его стенах записывал свои речи Владимир Ленин. В 1925 году фабрика была названа «Фабрика памяти 1905 года», позже переименована в «Апрелевский завод памяти 1905 года».
Пластинка, представленная в экспозиции музея, выпущена в 1938 году. Своими милитаристскими по духу рисунками, помещенными с обеих сторон, прославляет мощь советских вооруженных сил. Танки – гордость армии, знаменитые истребители — «ястребки», на заднем плане – военные корабли. Вся эта мощь продвигается по ландшафту, напоминающему Дальний Восток, где в 1938-1939 годах Советский союз одержал значительные военные победы.

Рисунок оборотной стороны того же диска представляет основную силу Красного флота того времени – линкоры и самолеты военно-морской авиации. Музыкальное содержание диска: «Краснофлотская песня» (муз. М. Блантера, сл.Ю. Данцигена и Д. Долева) и «Если завтра война» (муз. Дм. и Дан. Покрасс, сл. В. Лебедева-Кумача) в исполнении Краснознаменного ансамбля Красноармейской песни и пляски СССР под управлением А.В. Александрова, также передает военные настроения того времени.

Оглавление