Мялка (мялица). Фонды Орловского краеведческого музея

Мялка (мялица). Фонды Орловского краеведческого музея

В одной из витрин зала «Этнография» Орловского краеведческого музея представлен удивительный предмет, название и назначение которого вызывает многочисленные вопросы посетителей – это мялка. Мялка (мялица) — приспособление для обработки тресты (стеблей льна или конопли), освобождённой от головок, вымоченной в мочилах и высушенной в овинах или ригах. С помощью мялки разламывалась древесина, освобождая лубяной слой стеблей, состоявший из множества волоконцев. Лён, обработанный на мялке, назывался сырец. В нём было довольно много кострики, около 25 %. Поэтому после мялки его обрабатывали трепалами.

В русской деревне были известны щелевые и круговые мялки. Круговые мялки появились в крестьянском хозяйстве значительно позже, чем щелевые. Их распространение в зажиточных хозяйствах относится ко второй половине XIX в. Щелевые же мялки могли быть известны и в Средневековой Руси.

Щелевые мялки изготавливали из обычных брёвен или из копани, т.е. дерева, выкопанного вместе с корнями. Рабочей частью щелевой мялки был ствол дерева или бревно с выдолбленной в нём щелью. Стороны, образовывавшие щель, назывались щёчками. К одному концу рабочей части прикрепляли подвижное дубовое било, трёхгранное в сечении, с острым углом на нижней поверхности, равное по длине щели и заканчивавшееся короткой рукояткой. Рабочая часть мялки, сделанной из бревна, опиралась на две или четыре ножки и располагалась горизонтально по отношению к поверхности земли.

Работа на щелевых мялках заключалась в том, что женщина закладывала на щёчки ближе к рукоятке горсть тресты, передвигала её левой рукой по мялке, быстро опуская и поднимая правой рукой било. Необходимо было нажимать на било достаточно сильно, чтобы треста глубже вошла в щель и лучше переламывалась на изгибе. Время от времени пучок подвергающейся обработке тресты вытаскивали из мялки и обстукивали о било для отряхивания кострики — жёсткой части стебля. Работа заканчивалась прочёсыванием, т.е. пучок зажимали в мялке и вытягивали из-под била. Это делали для того, чтобы соскоблить кострику с поверхности, расправить и пригладить волокно.

Оглавление