Ноты для фортепиано. Фонды Орловского краеведческого музея

Ноты для фортепианоВ фондах Орловского краеведческого музея хранится коллекция нот для Фортепиано. Золотой век фортепиано — конец XIX — начало XX столетий — это время наивысшего расцвета музыкальных способностей европейской цивилизации. С одной стороны, фортепиано (рояль) достигло пика своей конструктивной и звуковой эволюции. С другой стороны, в мире, где ещё не было суррогатных музыкальных продуктов, звукозаписи, радио, телевидения, компьютеров, и где ещё царила красота естественных природных звуков — слух человека сохранял свою первозданную чувствительность и натуральную чистоту.

В ту эпоху звукозапись только зарождалась, и музыка продолжала существовать в виде реального физического исполнения, и воспроизвести её можно было только с помощью нот. Это было время, когда живая музыка занимала огромную часть жизни; более того, для многих это и была сама жизнь. Музыка означала всегда живое человеческое исполнение, непосредственное чувственное общение людей.

Ноты для фортепиано

В Орловском краеведческом музее хранится коллекция нот периода так называемой Прекрасной эпохи — LaBelle Époque (1870—1914). Это — время царствования Александра III и Николая II — несколько десятилетий перед I Мировой войной. На некоторых из нотных листков можно обнаружить штампы музыкальных магазинов города Орла. Например, музыкальный магазин Василия Петровича Петикова находился на Болховской улице. Здесь можно было приобрести различные музыкальные инструменты, граммофоны, грампластинки, и, конечно, ноты.

Оглавление