Серп. Фонды Орловского краеведческого музея

Серп. Фонды Орловского краеведческого музея

В экспозиции зала Этнографии Орловского краеведческого музея представлен серп. Это старинное орудие труда земледельца. Он предназначен для уборки зерновых культур и представляет собой полукруглый клинок с зазубренным лезвием, вставленный в цилиндрическую (деревянную) рукоятку.

Серп находят при археологических раскопках на территории Европейской России в слоях VI — VII вв. Древнерусские серпы были аналогичны серпам, которыми жали русские крестьянки в XIX в., но размеры их были меньше. Русские серпы XIX в. были сравнительно небольших размеров: расстояние от острия клинка до черешка, вставленного в рукоятку, колебалось в пределах от 21 до 35 см, ширина средней части клинка — от 1,8 до 3,5 см.

Серпы различались по форме клинка и зубцов. У одних серпов линия изгиба приближалась к правильной полуокружности, у других имела неправильную, слегка сплющенную форму. Зубцы на лезвии клинка делались в форме лопаток или игл. Клинок серпа изготавливали из стали или железа с наваркой стальных полос на лезвие, а затем закаляли в огне. Зазубрины (зубцы), благодаря которым стебли растений перепиливались, наносили на лезвие или до закаливания, или после него. Рукоятку серпа всегда делали деревянной, короткой, суженной в середине, чтобы её удобно было держать в руке.

Серпы изготавливали деревенские кузнецы по заказу крестьянок, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов.

С серпами на Руси был связан интересный обычай. В день памяти св. Захария Серповидца (8/21 февраля) русские крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, при этом приговаривая: «Не оборежешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого молились св. Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб. Серп часто упоминается и в русском устном поэтическом творчестве. В пословицах, поговорках, загадках обыгрывается его форма и назначение: «Маленький, горбатенький, всё поле обошёл и под кровельку ушёл».

Оглавление