Журнал «Парижские моды». Фонды Орловского краеведческого музея

журнал «Парижские моды»

В 1996 году в собрание музея поступил журнал «Парижские моды» 1901 года от жительницы города Орла Шустиковой Г. М.

В начале прошлого века, как и сегодня, моды создавались главным образом в Париже и отсюда распространялись в другие страны. Париж был центром создания мод. Аристократия всей Европы носила в свое время костюмы революционной Франции; презирая вкусы своей буржуазии, они одевались согласно вкусам французской буржуазии. С каждым месяцем вкус богатых парижских буржуазок делал туалеты все пышнее и богаче.

В России впервые диктат Парижа проявил себя в области моды еще во времена правления Елизаветы Петровны. Известно, что Елизавета поджидала прибытия в Санкт-Петербургский порт французских кораблей, чтобы перехватить самые последние образчики тканей, лент, кружев и фасонов, прежде чем с ними ознакомятся другие щеголихи.
На кораблях привозили из Парижа «пандор» — восковых кукол в модных нарядах. Их называли «малая» и «большая Пандора», но речь шла не о размерах нарядной куклы, а лишь о назначении ее костюма – для малого и большого выходов. Обе русские столицы внимательно следили за тем, что происходит по части мод в Париже и в дальнейшей истории.

журнал «Парижские моды»

Проводником в мире моды для российских дам начиная с 1891 года стал журнал «Парижские моды», который издавался в качестве первого бесплатного приложения к журналу «Ни́ва». Популярному русскому иллюстрированному еженедельнику для семейного чтения, который выходил в Петербурге в 1870-1918 гг. в издательстве А.Ф.Маркса.
В приложении «Парижские моды» печатались выкройки, вышивки, а также очень много качественных, четких и красивых гравюр с модными тенденциями сезона в женской и детской одежде. Приложение выходило ежемесячно. Кроме того, в нем публиковали узоры и рисунки для рукоделия, а также полезные советы по домоводству и ведению хозяйства.

Оглавление