Коса-стойка. Фонды Орловского краеведческого музея

Коса-стойка

Коса является древнейшим орудием для сенокошения и уборки зерновых культур. В русском хозяйстве XIX в. использовались косы двух типов: коса-горбуша и коса-стойка (литовка).

Коса-горбуша предназначалась для окашивания травы на гористых и неровных местностях, лугах, засоренных пнями, кочками, камнями. Она напоминала большой и тяжёлый серп, без зазубрин на лезвии, с короткой рукояткой. Горбушей работали, низко наклоняясь к земле, иногда даже стоя на коленях. Коса-горбуша — очень древнее орудие, широко бытовавшее уже в IX в. В Древней Руси горбуша была единственным орудием труда, который использовался для сенокошения.

С XV-XVI вв. наряду с горбушей получила распространение коса-стойка, применявшаяся для работы на ровных, заливных лугах.

Коса-стойка (литовка) (на фото) применялась уже как для заготовки сена, так и для уборки зерновых культур. Она состояла из рукояти — косовища (косьё, косовьё) и ножа — полотна.
Косовище — длинная прямая или слегка изогнутая палка с короткой ручкой (рукояткой), расположенной по росту косца. Полотно представляло собой длинный, неширокий, слегка изогнутый железный (стальной) нож. Оно имело длину от 40 до 120 см. Косовище скрепляли с полотном под углом 60 градусов с помощью металлического клина и кольца.

Косы-стойки различались длиной, шириной и изогнутостью полотна. Использование того или иного варианта косы определялось условиями местности. Косами с коротким широким полотном косили траву на неровной местности, с большим количеством кочек, кустарников. На ровных чистых заливных лугах использовали косы с длинным и узким полотном.

Оглавление