Граммофон. Фонды Орловского краеведческого музея

Граммофон

Мир полон звуков. Издавна человек мечтал записать и прослушать особенно понравившуюся мелодию, песню…

Впервые воспроизвести ранее записанный звук сумел американский изобретатель Томас Эдисон. В 1877 году он создал устройство для записи и воспроизведения звука под названием «фонограф» (от греческих слов – «пишу звук»). Первой новое изобретение приветствовала Европа. В Россию оно, как водится, пришло позже, и не сразу было принято. А зачастую, не воспринималось как научное изобретение. В газете тех лет прошло сообщение, что первого владельца фонографа приговорили к трем месяцам тюрьмы за «демонстрацию механического зверя».

Использовать новый механизм в силу его примитивности было достаточно сложно. Все изменил новый технический прорыв — переход с цилиндрического звуконосителя на плоский – диск. В 1887 году немец Э.Берлингер запатентовал устройство для воспроизведения записи с дискового звуконосителя – так появился собственно граммофон.
В 1902 году в Петербурге русский инженер В.Ребриков открыл первую отечественную фабрику граммофонов. Наконец «иерихонская» труба огласила звуками музыки и российские просторы; сначала столицы, а затем и провинцию. Граммофон называли «механическим коробейником» музыки.

В экспозиции музея представлен граммофон отечественного производства начала 20 века со всеми характерными признаками: деревянный корпус с бронзовыми накладками, жестяной трубой, с помощью которой, как писали слушатели «звук, исходящий из глубины механизма как бы расширяется, и направление его материализуется трубой, оставляя у слушателя ощущение весо-мости музыки».

Этот граммофон принадлежал жительнице г. Орла Епистимье Петровне Фокиной, родившейся в 1879 году. В ее доме, в бывшей Покровской слободе города Орла, звучали голоса Шаляпина, Вяльцевой, молодежь танцевала модные тогда вальсы и фокстроты. А граммофон вот уже сорок лет занимает достойное место в небольшой коллекции звуковоспроизводящих устройств в фондах краеведческого музея.

Оглавление