Сабля 18 века. Фонды Орловского краеведческого музея

Сабля XVIII века, изготовленная из булатной стали

Современному человеку свойственно чувство личного превосходства над людьми прошлых эпох. Однако наличие странных и загадочных пятен в истории оставляет у наших современников смутное ощущение того, что в древности люди все же знали какие-то великие тайны, впоследствии утерянные. Одной из таких тайн, дошедших до нас, является загадка — изготовления булатной стали. Что же это такое?

Согласно летописям и легендам, булат — клинковая сталь наивысшего уровня, обладающая удивительными свойствами. Клинки из нее, будучи твердыми и прочными, обладают большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Булатная сабля легко гнулась на 90—120 градусов, не ломаясь. Лезвие клинка после заточки приобретало необыкновенно высокие режущие способности. Хороший клинок без труда рассекал подброшенный в воздух конский волос или легчайший газовый платок. Лезвие булатного клинка можно было заточить до почти неправдоподобной остроты и сохранить эту остроту надолго. Оно сохраняло свои режущие способности и после того, как побывало в деле. И еще: на поверхности клинка имелся травленый узор. Полосатый, волнистый или коленчатый. Причем наиболее сложный узор соответствовал и самому высокому качеству булата. Считается, что булатные стали появились в Индии около 2500 лет назад. Согласно легенде, каста кузнецов, умеющих изготовлять оружие с необычными свойствами, спустилась в Пенджаб с Гималайских гор. Кто научил их этому в тех глухих местах — боги или пришельцы, история умалчивает.

Увидеть такой клинок сегодня можно в экспозиции Орловского краеведческого музея. В коллекционном зале представлена — «Сабля XVIII века, изготовленная из булатной стали, клинок которой украшен золотой инкрустацией, изображающей картуш с текстом на арабском языке с изречениями из Корана». Живой интерес представляет не только уникальный металл, из которого изготовлена сабля, но и история появления её в фондах музея. Эта сабля была передана в дар музею в 1950 году Кондратьевым Владимиром Дмитриевичем, старшим лейтенантом войсковой части 46145. По сохранившейся в документации музея легенде она была изъята в качестве контрибуции после окончания Великой Отечественной войны. До войны она украшала стены Альтенбургского замка в Тюрингии (Германия). По словам смотрителя этого замка, сабля принадлежала Иранскому падишаху.
Он убежден, что жизнь в ХХI веке и умение обращаться со многими очень сложными вещами дает ему знания, недоступные Архимеду, Пифагору, Галилею и другим мудрецам.

Оглавление