Портрет Лидии Афанасьевой. Фонды Орловского краеведческого музея

Портрет Лидии Афанасьевой

Необычный портрет хранится в фондах Орловского краеведческого музея. Красивое женское лицо, тщательно прописанное, изображено цветными карандашами на клочке обычной белой хлопчатобумажной ткани. На лацкане пиджака – медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Это портрет русской девушки, Лидии Афанасьевой, выполненный в 1943 году пленным немецким солдатом. Об авторе портрета, к сожалению, ничего не известно. Потерялись в истории и обстоятельства его написания. Но остался сам портрет, с которого из далекого 1943 года на нас смотрит юная партизанка, с прямым и ясным взглядом.

Судьба ее, как и многих сверстников, тесно переплелась с событиями Великой Отечественной войны. Родилась Лида в 1921 году в с. Медвежье Ливенского района Орловской области, в 1939 окончила Краснозоренскую среднюю школу. Еще в школьные годы она была комсомольским вожаком, активным участником оборонных кружков, овладела нормами ГТО, ПВХО, стала лучшим стрелком из винтовки, что пригодилось ей в дальнейшем. Начало войны застало Лиду в должности Первого секретаря Краснозоренского райкома комсомола. В 1942 году она была отозвана в распоряжение подпольного Орловского Обкома ВЛКСМ для подготовки и отправки в глубокий тыл на оккупированную фашистами территорию для того, чтобы установить связь с партизанскими отрядами, действующими в Дятьковских лесах. Многое пришлось испытать в составе разведгруппы – нести тяжелую радиостанцию, вступать в бой с врагом, спасать раненого товарища. При переходе линии фронта Лида получила ранение.

Летом 1942 года разведгруппа влилась с состав легендарной партизанской бригады им.Чапаева, в которой она была и разведчицей, и пулеметчицей, занимала должность политрука женской роты и зам. комиссара бригады по комсомольской работе. После освобождения Брянщины в 1943 году работала на восстановлении разрушенного войной хозяйства. Как пишет Лидия Афанасьева в своих воспоминаниях: «Трудились не покладая рук все, как один, и после освобождения от фашистов родных мест, вели активную работу с молодежью по мобилизации на борьбу с ненавистным врагом, так как война еще не закончилась».

Лидия Афанасьева принадлежит к поколению комсомольцев нелегких сороковых годов, на долю которых выпало немало испытаний. После войны появилась семья, дети, а затем и внуки. К боевым наградам добавились трудовые. Об опаленной войной партизанской юности Лидии Афанасьевой напоминает лишь чудом уцелевший портрет 1943 года.

Оглавление