Фигурки «Сплетница» и «Склочница». Фонды Орловского краеведческого музея

 

Фигурки «Сплетница» и «Склочница». Фонды Орловского краеведческого музеяСовсем недавно музейную коллекцию малой пластики Орловского краеведческого музея пополнили замечательные парные статуэтки производства Ленинградского завода фарфоровых изделий «Сплетница» и «Склочница» − фигурки из фарфоровой композиции «Разговор», отражающей момент, как две женщины «беззастенчиво распространяют слухи».

Автором оригинальной модели, созданной в 1956 году, стал выдающийся художник и скульптор, создатель советских игрушек, на которых выросло не одно поколение детей, Лев Наумович Сморгон. Соавтор скульптуры – А. В. Дегтярев. В фарфоровой молодой женщине с ярким макияжем, одетой, как считалось — слишком нарядно по советским меркам, талантливый мастер высмеял одно из неприемлемых качеств советского человека, согласно Моральному кодексу строителя коммунизма – распространять недоброжелательные и лживые сведения. Более того, верить пересудам и наговорам было просто стыдно. В наши дни этот этический смысл уже не вкладывается в композицию. Остается замечательная пластика, наряды колоритных женщин, то есть эстетическая привлекательность данных произведений.

Статуэтки состоят из двух частей и сделаны таким образом, что стоит слегка толкнуть фигурку и юбка начинает раскачиваться, имитируя движение и колоритно передавая эмоции настоящей участницы разговора. Эти фигурки очень долго не снимались с производства ЛФЗИ, одевались в разные платья, их называли «накомодными» и, возможно, многие из них хранятся в семьях и по сей день.

Оглавление